Консультации / Травматология и ортопедия

Эффективность протеза синовиальной жидкости при гонартрозе 3-4 стадии

Уважаемый Леонид Григорьевич, Обращаюсь к Вам за советом, в связи с невозможностью получить врачебную консультацию на очном приёме у врача. Вопрос касается моей мамы, 82 лет, проживающей в небольшом городе в Белгородской обл., малотранспортабельна, в большой город к ортопеду или артрологу вывезти не представляется возможным. В последние годы сильно беспокоит правый коленный сустав, также правый тазобедренный. Из-за суставных болей последние год-два передвигалась только по квартире, последние пол-года ходить стала совсем плохо, а пару месяцев уже почти не отходит от кровати. Для сгибания-разгибания коленного (также и тазобедренного) сустава необходимо приложить усилие, сгибание (в момент проскакивания сустава) вызывает сильную резкую боль и слышен громкий и отчётливый "рып" проскакивания поверхностей суставных костей друг по другу. По ряду внешних признаков (наиболее существенное описано выше) предполагаю полное отсутствие хряща и синовиальной жидкости. Врачей артрологов, ревматологов, ортопедов там нет. Больных с заболеваниями суставов лечат хирурги-травматологи. Они крайне загружены травмами. Назначают НПВС, какие-то мази. Другого лечения маме не назначалось и раньше, а сейчас, вероятно, уже поздно и по степени запущенности гонартроза (вероятно, 3-4 степень?) и по возрасту мамы. НПВС, хондропротекторы на 3-4 степени эффекта не дадут. Эндопротезирование там не делают, в большой город её доставить нельзя, да и по возрасту протезировать, вероятно, поздно. Будьте добры, посоветуйте, пожалуйста: 1. Предположим, что 3-4 степень гонартроза всё-таки имеется, хряща и синовиальной жидкости в суставе практически нет, будет ли эффективно внутрисуставное (коленный сустав) введение протеза синовиальной жидкости? 2. На какой время (месяцев) можно ожидать сохранения эффекта (смазка, облегчение подвижности, снижение болей)? 3. Какой препарат и по какой схеме посоветуете? 4. Одобрите ли "Остенил"? Он всё-таки самый бюджетный из зарекомендовавших себя. 5. По какой схеме применять Остенил: концентрация в мг., дозировка в мл., количество инъекций на курс, перерыв в днях между инъекциями. 6. Сочтёте ли оправданным курс из трех инъекций Остенила 20мг/2мл с перерывом в неделю между инъекциями? Заранее благодарен, С уважением, Виктор Васильевич
Отвечу на Ваши вопросы одним махом: при деформирующем артрозе - все не эффективно!. Это не излечимое заболевание. Продолжайте лечение НПВС, хотя хочу Вас предупредить от злоупотребления ими. Только в безвыходном положении (сильные боли) и только короткими курсами длительностью не более 10 дней с последующим перерывом на 2 - 3 недели. Внутрисуставные инъекции тоже будут не эффективны, так что не тратьте зря денег. В Вашей ситуации показано протезирование суставов, которое в 82 года никто делать не будет.
Консультация врача травматолога на тему «Эффективность протеза синовиальной жидкости при гонартрозе 3-4 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос