Консультации / Педиатрия

У ребенка 4-х лет температура 37-37,5 уже более месяца

Добрый день уважаемый доктор!!!!!!!! Прошу помочь мне разобраться в том, что с моим ребенком. Дочке 4,5 года, месяц назад она переболела гриппом с высокой температурой, вязким кашлем и насморком. По рекомендации педиатра ставили противовирусные свечи (Виферон), Лазолван сироп и Деринат в нос....итого....кашель стал сухим, лающим, носик уже не беспокоил, а температура хоть и спала, стала тревожной от 37-37,5. Тогда нам прописали а/б Клацид и Аскорил сироп от кашля. Кашель прошел, температура по прежнему держится. Сдали анализы, кровь-клиника - по словам врача, не внушает опасений(см. фото), моча- хорошая, рентген грудной клетки - без патологии, кровь на антитела: к chlam. и mycopl.pneumonia, к B.pertussis и B.parapertussis - отрицательные!!! Мазок из зева и носа на патогенную флору - сдали после еды, результат отрицательный. И так прошел месяц, я попросила повторить мазок из зева и носа и попутно нам рекомендуют сдать на вирус Эпштейна-Барр IgM, IgG, при этом выписывают не дожидаясь результатов, с температурой 37,2. Неделю ребенок ходил в садик и вот снова подъем температуры до 39, снова кашель вязкий и насморк (прозрачные жидкие сопели). Снова к доктору, пришли анализы на Эпштейна-Барр - отрицательный, мазок - положительный (стафилококк в зеве -см.фото). Назначают нам снова антибиотик, на этот раз Аугментин 400 мг, несмотря на кашель, горлышко не красное, и налета нет никакого. Температура уже на следующий день после пика, опустилась до уже привычной 37 и скачет в течение дня до 37,5. Ребенок очень сильно потеет во сне, подушка становится мокрой насквозь. Вот уже неделю мы принимаем рекомендуемый а/б и никакого результата.....температура не нормализуется. Что делать???? Я боюсь за дочку, ведь температура 37 это не норм, при том, что у нее она нормальная раньше была, как у всех 36,6. Помогите пожалуйста, посоветуйте куда обратиться!!!!!!!! С Уважением Ольга .
К вопросу приложено фото
К сожалению или к счастью, но на портале нельзя ставить диагнозы и назначать лечение. Однако можно проанализировать ситуацию и постараться помочь с обследованием и организацией лечения. Что мы сейчас и сделаем. У вас в посеве - единичные колонии стафилококка который кстати является нормальным обитателем кожных покровов, а это значит, что в таком виде и в таком количестве он никак не может быть причиной вашего заболевания. Более того, анализ крови показывает, что инфекция, которая вас беспокоит - вообще вирусной а не бактериальной природы (кстати, педиатр, утверждающий что в анализе крови все нормально, скорее всего эти анализы просто не умеет читать). У вас есть во-первых, снижение относительного количества нейтрофилов (клеток, отвечающих за борьбу как раз с бактериальными инфекциями) зато повышено относительное количество лимфоцитов, которые как раб борются с вирусами. Организм ребенка вынужден бороться с вирусной инфекцией - вот о чем говорит ваш анализ крови. В свете этого можно предположить, что кашель скорее всего обусловлен стеканием по задней стенке глотки мокроты из носоглотки и раздражением задней стенки глотки. А скачки температуры и ночные поты - следствие вирусной интоксикации, при которой кстати любые антибиотики просто бесполезны. В связи с этим вам нужно предпринять следующее: 1. настоять на проведении противовирусного лечения (свечи виферон или генферон) и отмене антибиотиков. 2. пройти консультацию ЛОР-врача для осмотра носоглотки и назначения местного лечения для подавления воспаления в носоглотке 3. повторно пройти обследование на инфекцию вирусом Эпштейна-Барр, сдав на этот раз не ПЦР, а кровь на ранние и поздние антитела к этому вирусу - этот тест намного точнее и надежнее, а нам с вами очень важно исключить эту инфекцию - она-то как раз потребует долгого и кропотливого лечения.
спасибо за ответ, вы очень помогли сдвинуться с места. Не могли бы вы уточнить, обследование на инфекцию вирусом Эпштейна-Барр проводиться в различных биологических жидкостях??? потому как мы сдавали именно кровь из вены для исследования на этот вирус, я к сожалению далека от медицины....что такое ПЦР увы не понимаю, это разные вещи???? Перед тем как дать направление на этот анализ, доктор говорил, что он поможет выявить возможно перенесенное заболевание - МОНОНУКЛЕОЗ, и о его последствиях и лечении. Вы, упоминая инфекцию, которая требует долгого и кропотливого лечения, имели ввиду МОНОНУКЛЕОЗ???? Или есть нечто еще более коварное????? заранее БЛАГОДАРЮ, за ответ.
Я имел в виду именно мононуклеоз, который кстати может без лечения длиться годами. Что касается обнаружения вируса, то сдача крови на ПЦР (обнаружение ДНК вируса) - не самый лучший метод диагностики данного заболевания; ДНК вируса в крови выявляется только при обоьстрении инфекции. Гораздо удобнее выявлять вирус по количественным тестам на антитела к ранним и поздним антигенам вируса или по ПЦР слюны.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка 4-х лет температура 37-37,5 уже более месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос