Консультации / Неврология

Мучит сильная головная боль

Мне 39 лет. Три недели назад у меня было резкое повышение давления, сопровождающееся головокружением и предобморочным состоянием. После того как давление сбили, начались сильные головные боли и головокружения. Терапевт назначил Метамакс, Эуфилин, Лизин, Тиоцетам. После третьего укола стало ещё хуже: постоянно учащённый пульс, сильнейшие головокружения(даже встать не могла)(может это связано с тем что я аллергик). Потом меня направили к невропатологу, который отменил выше указанные лекарства. И назначал Предизин, Гедазепам, Вестибо, Анапрелин, Магнезия. После этих препаратов начало сильно падать давление. Эти лекарства тоже отменили и направили на томограмму головного мозга и шейного отдела позвоночника. Заключения: томограмма головного мозга(признаков очаговых изменений головного мозга не выявлено), томограмма шейного отдела позвоночника(признаки остеохондроза C4-Th1. Ретролистез C5. Стеноз м/п отверстий на уровне C5-C6. Сопутствующий унковертебральный артроз C5-C6. Спондилоартроз). Страшно ли всё это? Какое лечение (или обследование) Вы могли бы посоветовать?
Здравствуйте! Шея – это канал, в котором очень компактно уложены все «коммуникации», соединяющие голову с остальным телом. Поэтому в шее очень мало свободного пространства и легко возникает ущемление нервов и питающих мозг сосудов. При шейном остеохондрозе эти артерии могут испытывать давление смещенными позвонками и деформированными дисками. Это нетрудно распознать с помощью ультразвукового исследования сосудов. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах; шум в ушах, снижение слуха; • полуобмороки и обмороки; ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи. При нарушении равновесия шейного происхождения сегодня назначают главным образом лекарства - кавинтон, трентал и другие. Положительный эффект от их применения объясняется уменьшением потребности головного мозга в кислороде и повышением устойчивости к гипоксии. Благодаря этим и подобным им лекарственным препаратам головной мозг на какое-то время перестает остро ощущать перепады кровоснабжения, вызванные сбоем в работе мышц. Если же на последнее обстоятельство не обратить внимания, обычно очень скоро появляется необходимость в повторном курсе фармакотерапии.В случае, когда после лечения лекарствами наступает хороший, стойкий эффект, можно предполагать, что причина головокружения была не в мышцах, а в чем-то другом - например, в снижении способности головного мозга переносить кислородный голод. Несколько слов о профилактике нарушения равновесия шейного происхождения. Держите голову прямо или находите для нее опору, если специфика труда вынуждает держать голову полуопущенной. Время от времени совершайте медленные повороты головы в стороны, глубокие наклоны вперед с последующим разгибанием. Приподнимайте и опускайте плечи, сводите и разводите лопатки. Весьма полезным будет и самомассаж затылка и задней поверхности шеи.
Консультация врача невролога на тему «Мучит сильная головная боль » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос