Консультации / Психология и психиатрия

Антиалкоголизм

Добрый день. Проблема не типичная. се с алкоголизмом обращаются, а я с обратным. Мы с молодым человеком собираемся пожениться и через годика полтора завести ребенка. Он придумал принцип - ни капли в рот. То есть он с чего-то убеждён, что именно за два года, не меньше, будущие родители должны бросить пить и курить. имеется ввиду "пить" - не каждую неделю, но иногда в хорошей компании качественный алкоголь, как пьют все цивиллизованные люди. Он хочет исключить всякое влияние на будущего ребенка факторов из раздела вредных привычек. Сам не пьёт ни капли и не курит уже год. Я же пью редко и немного в хорошей компании. Из-за этого случаются скандалы. Говорит, что максимум можно бокал шампанского в новый год. Остальное - нельзя ни капли. Я чувствую себя как в клетке, меня притесняют. Я брошу алкоголь совсем где-то за полгода до планируемого зачатия, я тоже серьёзно к этому отношусь. Всякие уверения, что бокал вина раз в месяц никак не скажется на ребёнке, который будет через года два, приводят к тому, что он меня обвиняет в том, что я не хочу здоровой семьи и ребёнка. Но я бузумно хочу. но считаю этот абсолютный сухой закон чрезмерным! Шантажирует, говорит "неужели ты не можешь пойти мне на уступки? Неужели тебе так важен бокал вина?! Без него нельзя чтоли?!" На что я не знаю как отвечать... Помогите пожалуйста, что делать?! Это же перегибание палки! Простите за сумбур, я на нервах.
Здравствуйте! Мне кажется, что бесполезно пытаться разубедить вашего молодого человека заочно, ведь в интернете есть много различной информации. Удивляет то, что вашей будущей супружеской паре не удаётся "договариваться", ведь сложно строить нормальные семейные отношения, "чувствуя себя как в клетке". Я бы рекомендовал вам в первую очередь обсуждать те принципы, на которых вы планируете сторить вашу будущую семью, желательно до вступления в брак. Не получается самостоятельно - попробуйте обратиться на очный, желательно совместный приём к психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Антиалкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября 2010
О консультанте