анонимно
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Женщина,67 лет, рост 160, вес сейчас 42.
В августе 2012 сломала руку., в больнице собирались делать операцию, обнаружили повышен сахар до 20. Приняли меры для снижения (инсулин,таблетки) для операции.
Диагноз – диабет 2 типа.( Ранее никогда не страдала диабетом и не обращалась к врачу) В результате выписали без операции. В больнице после выписки вес 53 кг.
В сентябре поставили на учет в поликлинике, вес 50 кг.
Продолжает терять вес. Сейчас вес 42 кг. вечером после приема еды.
Очень мнительна. С детства читает медицинские справочники, энциклопедии. Все болезни примеряет на себя.
В настоящее время соблюдает строгую диету: овсянка, гречка на воде без сахара,соли, масла, бульон обезжиренный, мясо из него 1 ст л. 1 раз в день , замороженные овощи – все не больше двух столовых ложек за один прием; творог обезжиренный 1 пачка на 2-3 дня .
Утром сахар бывает около 3, теряет сознание, ест сахар, варенье. Сахар вечером от 4 до 7.
Измеряет 4-5- раз в день. Тратит пол-пенсии на полосочки. Еду покупаем. Не готовит. Боязнь питания. Лучше утром варенья поесть.
Что можно сделать? И что скажете, на счет неинвазивного глюкометра? Хотим купить, чтоб хотябы пенсия уходила не на полосочки а на еду.
Отвечает Полубояринова Ирина Владимировна
Эндокринолог
Здравствуйте!
Боюсь проблемы описанной вами женщины носят психологический характер и не связаны напрямую с вопросом контроля сахара крови. Поможет не покупка неинвазивного глюкометра, а визит к психиатру. При сахарном диабете 2 типа безусловно требуются ограничения в питании, но эти ограничения предполагают скорее сбалансированное здоровое питания, а не такие болезненные строгие меры.
Ответ опубликован 31 марта 2013