Консультации / Психология и психиатрия

Подростковый суицид

Парень, 17 лет, нигде не учится, бросил учебу на фоне семейных проблем: развод родителей. Есть девушка, дружат. Сейчас проживает с отцом, но и к матери ходит. Мало общения с отцом. Совершил попытку суицида - пытался повеситься на дверном косяке комнаты отца ночью. От удара выбитого стула из-под себя отец проснулся и снял его. Теперь отец винит себя, но понимает что это скорее всего была демонстрация. Разговора откровенного не было. Можно ли это поведение расценивать как попытку или просто демонстрацию? Как лучше поступить отцу в этом случае? Надо ли говорить о случившемся с сыном и как это правильно сделать? Благодарю за ответ.
Есть такое правило: любая угроза суицида воспринимается всерьез. Допустим, речь идет о демонстрации. Для такой демонстрации нужно рассчитать свои действия так, чтобы человеку не дали погибнуть. А что если при следующей "демонстрации" в расчетах произойдет ошибка? Будет ли для отца большой разницей, погиб сын потому, что хотел, или от того, что неверно рассчитал? Могу ли спросить, почему не было откровенного разговора? Как отец относится к походам сына к матери? Надо ли говорить о случившемся, хороший вопрос. Не знаю. Мне кажется, если отца это беспокоит, лучше, чтобы сын знал об отцовских переживаниях. С другой стороны, если предположить, что сын устроил демонстрацию. Что это за послание отцу? Что сын пытается сказать таким вот образом? Каких более мягких посланий отец не услышал? Думаю, это может быть темой для контакта с психологом. Хорошо бы им обоим обратиться за профессиональной помощью. Слишком уж симптом рискованный, на мой взгляд.
Консультация психотерапевта на тему «Подростковый суицид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2013