Консультации / Педиатрия

Молочница?

Здравствуйте! Моей дочери 8 месяцев. На грудном вскармливании. Язык белый. Молочница ли это, я точно не знаю. Мы прежде уже лечили дочку от молочницы (начиная с первого месяца жизни) - протирали язык раствором соды (по назначению педиатра), давали соску, мокнув заранее в варенье из чайной розы (по совету знакомых). Долго не могли избавиться. Потом как-то постепенно незаметно прошло. А сейчас снова заметили, что язык белый. У меня следующий вопрос. Дело в том, что во время беременности я лечилась от молочницы Спорагалом. На момент родов вроде бы анализы были хорошие (без дрожжей). Тем не менее теоретически может ли быть связана молочница у ребёнка, во-первых, с тем, что она заразилась от меня во время родов, а, во-вторых, с тем, что заражается от меня сейчас через молоко (если вдруг у меня грибок Кандида в крови)?
Здравствуйте! Во время родов по прохождению родовых путей ребенок полостью рта собирает всю мамину флору, в результате, если перед родами не пролечить инфекцию, она попадет в желудочно-кишечный тракт ребенка, который начинается со рта. Так что, теоретически, если у вас на момент родов была молочница, ребенок мог ее получить во врем рождения. Если на момент родов ваши анализы были спокойные, без грибка, то вы не являетесь причиной заболевания ребенка. Дело в том, что в полости рта ребенка тепло, влажно, питательная среда в виде молока, то есть есть все условия для размножения грибка кандиды, иммунитет у ребенка ослаблен, до конца не сформирован, поэтому возникновение молочницы на языке у деток бывает довольно часто. Обратитесь к педиатру за назначением лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Молочница?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос