Болезни сосудов

илео-феморальный тромбоз

Здравствуйте,Алексей Алексеевич.Мне 41 год.2 гола назад у меня случился тромбоз глубоких вен подвздошной и бедренной.После обследования в Санкт-Петербургском ОЛМЕДе выявили наследственную тромбофилию по Лейдену иеще по какому-то фактору.Я в течении 2 лет принимаю варфарин,пол контролем МНО.Нога не отекает,но у меня постоянные головокружения и плохое самочувствие,вот уже несколько месяцев болит левое подреберье,сделала УЗИ-воспаление панкркатита.Может ли его спровоцировать длительный прием варфарина,с печенью тоже проблемы по УЗИ?Нужно ли принимать его пожизненно?Есть ли риск отрыва старых тромбов?Реканализация есть,но в подвздошной хуже.И как жить мне в постоянном страхе эмболий? С ув. Наталья
Здравствуйте, Наталья. Мутация Лейдена бывает разного типа (гетерозиготный вариант, гомозиготный вариант). Это имеет большое значение. Не исключаю, что варфарин или другие антикоагулянты вам показаны пожизненно. То же касается и компрессионного трикотажа, который вам необходим. Судить о риск отрыва тромбов сложно. Для этого ознакомиться с протоколом ангиосканирования. Если в подвздошной вене стало хуже, возможно, следует увеличить дозу антикоагулянта. Разумеется, проконсультировавшись с врачем. Панктреатит у женщин после 40 лет - настолько распространенное заболевание, что грешить на варфарин нет никаких оснований. Лечится панкреатит главным образом диетой. Всего вам доброго.
Алексей Алексеевич, спасибо за ответ.Хотела уточнить -у меня гетерозиготная мутация FV Leiden.И еще мне не делали коронарографию.Я не правильно сказала что у меня ухудшение,нет ,реканализация хуже -в подвздошной вене. По УЗИ пишут одно-новых тромб. масс не выявлено.но смотрели только ноги.Есть ли еще какие-то методы лечения пораженных сосудов?Заранее благодарна ,Наталья
Здравствуйте, Наталья. Прогноз при гетерозиготной мутации намного лучше чем гомозиготной. Необходимости принимать варфарин пожизненно нет. Однако и специфических методов лечения посттромботической болезни нет. Медикаментозная терапия и компрессионный трикотаж - вот и все лечение. Однако к этому надо относиться серьезно. Коронарография - это метод исследования сосудов сердца, причем артерий. К варикозу и тромбозу он не имеет отношения. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «илео-феморальный тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Контрацепция
Анамнез: женщина 30 лет, принимала монофазные КОК, планированная беременность Б-1, Р-1, через месяц после родов тяжелый илео-феморальный тромбоз( подтвержден УЗИ сосудов). Лечение- клексан, трентал,реополиглюкин, варфарин.сейчас 12 мес после родов,грудного кормления...
тромбоз
Флебэктомия справ была в 2000г. ПТФБ правой нижней конечности. Последствия илео-феморального тромбоза справа с неполным лизисом тромба.Несостоятельные перфорантные вены на бедре и в подколенной области справа.По медиальной поверхности лоцируется перфонантная...
Здоровье Mail.Ru