Консультации / Кардиология

О приоритетах в подборе дозировки лекарств

Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне 62 года. В связи пароксизмальной формой аритмии (фибрилляция предсердий) и гипертонией 2 ст. принимаю по назначению кардиолога амиодарон по 0,5 табл.утром и вечером, по 2.5 мг эналаприла утром и вечером,по 2,5 мг индапамида утром. Дозы минимальные, подобраны опытным путём. Давление сейчас в среднем 130/80. Однако, очень часто бывает и более низкое ( 100-110/70-75 ). Пульс, как правило, около 55-60.Какое из лекарств можно отменить или изменить дозировку с наименьшим ущербом для лечения, чтобы не сильно снижалось давление. С уважением, Александр.
Скорее всего, на индапамиде можно "сэкономить". Обсудите эту идею с врачом. Не забудьте обсудить также назначение аспирина или варфарина/дабигатрана в зависимости от степени риска. Контроль ТТГ на фоне кордарона.
Консультация врача-кардиолога на тему «О приоритетах в подборе дозировки лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
ГТР ОКР обсессивно-фобический невроз психоз шизофрения
Здравствуйте, игорь евгеньевич! Помогите пожалуйста разобраться, совсем запуталась. (Сейчас будет огромная и подробная история. Но видала и побольше))жду возвращения своего психиатра из отпуска, а пока жду всё пытаюсь найти причины...