Консультации / Педиатрия

Дефицит веса у ребенка!

Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Помогите мне, пожалуйста! Моей дочке два с половиной годика, но весит она 10 кг. При рождении ее вес составлял 3,61 кг. Три первых месяца жизни она находилась на смешанном вскармливании (грудное молоко и смесь «Агуша»), потом полностью была переведена на искусственное. При рождении зафиксировано повышение внутричерепного давления. В три месяца ей поставлен диагноз «дисплазия суставов 3-й степени, повышенный тонус мышц». Лечение прошли. В прошлом году дочка два раза сильно ударялась головой, но сотрясения медиками не было установлено. Сейчас, как уже говорилось, она весит всего 10 кг. Рост у нее вполне нормальный 87 см. Она все понимает, разговаривает, знает цвета, некоторые буквы, стихотворения, любит танцевать и рисовать, подвижна, т.е. по физическому развитию не отстает. Вся проблема исключительно в маленьком весе и отсутствии аппетита. Например, в течение суток дочка может съесть 40 гр.жидкой кашки, две столовых ложки супа… Предпочтений в еде у нее нет. Удивить ее чем-либо трудно. Мы каждый раз стараемся что-нибудь придумать: рассказываем сказки, включаем мультфильмы, делаем из еды что-либо занимательное (каких-нибудь животных или их мордочки), придумываем загадки, представляем еду «волшебной», но ничего не помогает… Неоднократно мы сдавали анализы, проходили обследования, но все показатели в норме (за исключением уровня холестерина в крови, он выше нормы), все внутренние органы также в норме, никаких патологий. При внешнем очередном осмотре врач поставила предварительный диагноз «целиакия, белково-энергетическая недостаточность», но никаких обследований назначено не было. Подскажите, пожалуйста, как питаться в этом случае и может ли у девочки быть целиакия или белково-энергетическая недостаточность? На основании каких анализов или обследований ставится такой диагноз? К кому (к каким специалистам) нам следует обратиться и какие обследование провести, чтобы исправить ситуацию? Почему повышен уровень холестерина, ведь ей еда готовится отдельно от нашей, взрослой пищи? Ребенок худой. Очень боюсь за нее и переживаю по поводу дефицита веса и отсутствие аппетита. Буду признательна за Ваш ответ! Людмила
Здравствуйте! Диагноз целиакия может быть установлен на основании симптомов, таких как - обильный, пенистый, зловонный стул, вздутый живот, метеоризм, плохой аппетит, печальное выражение лица ребенка, ребенок замкнут, негативно настроен ко всему окружающему, при этом его интеллект не страдает. То есть умственно развитие по возрасту. Анализы, которые необходимо сделать при подозрении на это заболевание - биохимический анализ крови на витамины и минералы, копрограмма. Лечение основано на диете без глиадина, полностью исключить муку, можно рис, сою, картофель, кукурузу, творог, овощи, постное мясо. Можно сделать специфический анализ на антитела класса IgG к Глиадину. С результатами обратитесь к гастроэнтерологу.
Консультация врача-педиатра на тему «Дефицит веса у ребенка!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Маленькая прибавка в весе у ребенка с рождения
Доброго времени суток. Ребенку (девочка) 5 мес. Начну описание проблемы с самого рождения. При родах воды были зеленые, но ребенок не успел вдохнуть их в легкие. После рождения ей только...
Маленький вес у ребенка в 5 месяцев
Маленький вес у ребенка в пять месяцев. Добрый день! Ребенок рождился с весом 3400кг и ростом 52см. В 1 месяц весил 3400, во 2 й 4100, в 3й 4800, в...
Лишний вес у ребёнка
Моей дочери 11 лет, её рост 163 см, а вес 65 кг. Были на консультации у эндокринолога, он сказал, что с щитовидка не увеличена, но никакие анализы не назначил. Как...
Прибавка в весе у ребенка
Здравствуйте, у меня вопрос по прибавке в весе у ребенка. Дочке 2 месяца, полностью на ГВ, вторые роды путём КС, вес при рождении 3,310, уже в роддоме начала хорошо прибавлять...
Вопрос может ли потеря веса у ребенка быть связана из-за мед
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Моей дочери 4,8 месяца, за этот месяц она не прибавила в весе, а наоборот сбросила 200 грамм, и очень много пьет воды до 600 грамм в сутки,...