Консультации / Гинекология

Миома матки

Здравствуйте. Ирина, 33 года, не рожала,абортов не было,у меня обнаружили миому по Узи в 2011г результаты: структура миометрия неоднородная, с наличием фиброматозных узлов: по задней стенке слева интерстициально-субсерозного диаметром 40мм, по передней стенке субсерозного на широком основании диам.24мм, интрамурального диаметром 14мм. Матка anteflexio , размер: длина 61мм, пер/зад 53мм, ширина 65мм. В районной больнице(в селе) лечения не было назначено. Сама, через 1,5 года, без направления, обратиласть в область. По узи от 18.03.2013: последняя менструация 24.02.2013, миометрий неоднородный, по задней стенке слева интерстициально-субсерозного узел диаметром 57мм , по передней стенки справа интерстициально-субсерозного диам.22мм, в области правого узла субсерозного на широком основании диам.13 мм. Матка anteflexio , контур четкий неровный, размер: длина 60мм, пер/зад 70мм, ширина 75мм. Менструация последняя 22.02-24.03.2013. (всегда не меньше семи дней). Результаты УЗИ 26.03.2013 (на другом аппарате): Матка anteflexio , контур четкий неровный, размер: длина 58мм, пер/зад 51мм, ширина 70мм. Миометрий: по задней стенке слева узел диаметром 64мм, с наличием интенсивного кровотока в толще и по перифирии. М-эхо: пер/зад 6мм,состояние полости матки не расширено, смещение вправо.Эндометрий однородный. ( двух узлов которые на первых двух УЗИ, врач не увидела) . Назначили операцию. Для подготовки к операции назначили Бусерилин-спрей3-4 месяца. Боюсь, что после него может не восстановится менструация. Можно провести операцию не применяя бусерулин и вырезать только узлы и сохранить матку? Какая нужна операция,и одна или две операции? Я хочу после операции родить. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Учитывая ваш молодой репродуктивный возраст, желание родить, вам показана консервативная миомэктомия, то есть удаление узлов с сохранением матки. Бусерелин назначают в предоперационном периоде для уменьшения размеров больших узлов, чтобы операция была менее травматичной. После отмены Бусерелина цикл должен восстановиться.
Здравствуйте, Ирина 33 года. Хочу уточнить, у меня месячные наяались в 11 лет,и кончатся рано. Сдала анализ на гормоны на 5 день цикла, (фоликуляр, фаза) ФСГ -3.41 ммс-м, ЛГ- 1.57 мм нне-м, пролактин 239,9 н/моль, Кортизол -204,9 нмоль, Эстрадиол 49,9 , Антисперм, антитела - 2,59 ед/мл. ФСГ И ЛГ ниже нормы уже сейчас, А что будет после приема бусерелина в течении 3-4 месяцев? Цикл может не восстановится, Можно сделать операцию без бусерилина?
Можно и без Бусерелина, тем более, при таком гормональном фоне. Но, все-таки, схему лечения и тактику ведения пациентки определяет лечащий врач.
Спасибо за консультацию, можно еще спросить? Мне в частной клинике предложили сделать ЭМА, сказали узел уменьшится на в два раза, и можно через 4 месяца пытаться забеременеть, можно так сделать? Не будет ли мне от этой операции только хуже и ситуация еще больше усугубится?
ЭМА - эмболизация маточных артерий, я правильно поняла? Если да, то это очень хороший метод консервативной терапии миомы матки, дает хорошие результаты,однако он недешевый. Но если у вас есть возможность - можно попробовать.
О консультанте
Специализация
Место работы
Семейный медицинский центр ИММА
Подробности

Акушер-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук.

Сфера научных интересов: невынашивание беременности, заболевания шейки матки, кисты яичников, доброкачественные заболевания молочных желез.

Тел. для записи: 8(926) 717-2299

Задать вопрос