Консультации / Неврология

Тремор рук

Здравствуйте!я,Марина.мне 23 года.два года назад, после гос экзаменов, я стала замечать,что у меня трясутся руки..изначально я особого внимания на это не обращала,т.к это беспокоило только в моменты волнений и я думала,что это норма..на данный момент это происходит постоянно,а когда я волнуюсь или переживаю,так вообще начинают дрожать,как у старого человека..еще в последнее время стали неметь кончики пальцев на руках и некоторое время шумит в ушах..это происходит несколько раз в неделю..при этом руки у меня не мерзнут и ничего тяжелого я не ношу.в больницу идти с этим не хочу..что со мной происходит?
Здравствуйте, Марина! Практически у всех людей когда-либо незаметно дрожали руки. Дрожь может усилиться при сильном стрессе, страхе, сильном волнении, всплеске адреналина в крови. Руки могут дрожать в состоянии покоя, при удерживании позы (если вытянуть руки) или при движении рук к цели. Может снижаться или увеличиваться сила проявления и частота тремора. Слишком эмоциональный человек может иметь постоянный тремор. Но с успокоением исчезает и дрожание рук. Новое эмоциональный всплеск может снова вызвать тремор (причинами могут быть нарушения работы нервной системы). Депрессия – еще одна причина тремора. С появлением и развитием депрессии у человека появляется порывистость и резкость, которые мешают самоконтролю движения рук. Прием некоторых лекарств может увеличить дрожь в руках (например, психостимуляторы, антидепрессанты, литий, нейролептики, эуфиллин, циметидин и т.д.). Раскачивать руки может употребление сверх меры спиртных напитков, кофе и крепкого чая. Сильные физические нагрузки также иногда являются провоцирующим фактором тремора рук. Такой тремор появляется после физического перенапряжения, в результате сильного труда, интенсивных физических нагрузок. Переохлаждение также способствует появлению тремора (обычно непродолжительного). Все перечисленное выше не является болезнью. Если данные провоцирующие факторы исключить, тремор не доставит больше беспокойства. Однако, тремор, длящийся две и более недели (а также усилившийся тремор), требует обязательного посещения врача и комплексного обследования. Увеличить физиологический тремор может отравление тяжелым металлом, угарным газом, другими токсическими веществами, алкогольная абстиненция. Тремор вызывает гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови при диабете), тиреотоксикоз (интоксикация гормонами щитовидной железы), заболевания надпочечников.
Консультация врача невролога на тему «Тремор рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос