анонимно
Уважаемая Анна Григорьевна! Хочу проконсультироваться у Вас по поводу моей мамы. Я очень обеспокоена ее состоянием, длящимся уже не первый год. Возраст- 66 лет, работает полноценно, работа уже напрягает ( экскурсовод, бывает большая нагрузка), вопрос такой. Постоянная раздражительность, повышена эмоционально всегда, такая по характеру, но сейчас это усугубилось. 3 года назад была госпитализирована в невр. отд. г Калуги, мы в разных городах живем, с диагнозом дэп 2ст. Мне она говорит, "ничего страшного", но у нее постоянно шум в голове легкий, в прошл. году мы собрались за рубеж, перед вылетом она не могла встать с кровати, из скорой" врач сделал вливания платифилина, и еще что-то. Запретил работать, но она не слушает. Психиатрические препараты не помогают, только хуже, пьет мексидол, кавинтон, тенотен. в общем. сама себе врач. Я беспокоюсь, насколько вероятен риск инсульта/инфаркта, и как можно повлиять, если человек не может без работы. Давление при этом нормальное, не выше 140. Как расшифровать этот диагноз и насколько он страшен? Извините за столь долгую писанину, спасибо.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Хроническая ишемия мозга, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) относятся к числу наиболее распространенных форм сосудистой патологии мозга. Хроническая цереброваскулярная недостаточность является серьезным фактором риска мозгового инсульта. Лечение больных ДЭ должно быть комплексным и включать мероприятия, направленные на коррекцию основного сосудистого заболевания, профилактику повторных церебральных нарушений, восстановление количественных и качественных показателей мозгового кровотока и нормализацию нарушенных функций головного мозга. Важнейшим разделом терапии хронической ишемии мозга является воздействие на имеющиеся факторы риска цереброваскулярных заболеваний. Наибольшее значение среди корригируемых факторов имеет артериальная гипертензия гиперхолестеринэмия. Необходимо достичь нормотонии у больного артериальной гипертензией для предупреждения прогрессирования цереброваскулярного заболевания.
Головокружения и расстройства равновесия могут быть вызваны самыми разнообразными заболеваниями, затрагивающими, в частности, центральную и периферическую нервную систему, внутреннее ухо и глаза, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. По статистике причиной лишь вестибулярного головокружения (ощущения мнимого вращения окружающих предметов) могут быть более 80 различных заболеваний. Из них 80% это патология нервной системы и внутреннего уха. Поэтому такое большое значение для установления диагноза имеют консультации невролога и ЛОР.
Нередко головокружение бывает обусловлено хроническим стрессом. Диагностика такого головокружения невозможна без самого тщательного объективного инструментального обследования, целью которого является исключение органического повреждения нервной и вестибулярной системы.
Шея – это канал, в котором очень компактно уложены все «коммуникации», соединяющие голову с остальным телом. Поэтому в шее очень мало свободного пространства и легко возникает ущемление нервов и питающих мозг сосудов. При шейном остеохондрозе эти артерии могут испытывать давление смещенными позвонками и деформированными дисками. Это нетрудно распознать с помощью ультразвукового исследования сосудов. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах; шум в ушах, снижение слуха; • полуобмороки и обмороки; ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи.
Основные принципы нелекарственной терапии:
1. Снижение избыточной массы тела (не более 115% от идеальной).
2. Резкое снижение потребления насыщенных жиров.
3. Ограничение потребления поваренной соли до 4—6 г/сут (1/2 чайной ложки), при тяжелой артериальной гипертензии — до 3—4 г/сут.
4. Достаточное потребление солей калия, магния и кальция.
5. Снижение потребления алкоголя.
6. Отказ от курения.
7. Регулярные физические нагрузки динамического типа.
В последние годы для лечения цереброваскулярной патологии широко применяются вазоактивные препараты, так называемые «оптимизаторы мозгового кровообращения»: кавинтон, трентал, циннаризин, стугерон и т. д При сосудистой недостаточности вертебробазилярной системы предпочтение отдается стугерону, сибелиуму. бетасерку. Если у больного имеется сочетание атеросклеротического поражения сосудов головного мозга и конечностей, показано назначение сермиона.
Ответ опубликован 28 марта 2013