Консультации / Гинекология

Результаты цитологии

Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли такое быть? 17 декабря была проведена вапоризация шейки матки, так как была обнаружина по результатом цитологии и кольпоскопии дисплазия 1-2 степени. Пропили курс изопринозина. в марте была на повторном осмотре, цитолия пришла плохая, пишут дисплазия 1 степени, но теперь уже добавляют восполительный процесс и доброкачественное изменение клеток в результате анализа. на кольпоскопии видна мазайка на 17 часов, кольпоскопия удобвлетворительная. Врач ни каких комментариев не дает, назначила новый курс лечения дозилик и Бетадин свечи. Такое бывает, что после вапоризации такие ужасные анализы??? Все рекомендации были соблюдены псоле операции. Спасибо
Здравствуйте. Бывает, что несмотря на проведенное лечение (радиохирургическое, лазерное и др.) мы получаем повторно дисплазию в цитограмме. В любом случае, на данный момент нужно провести лечение воспалительного процесса, который может давать такую цитологическую картину. После лечения лучше сделать цитограмму методом жидкостной цитологии (этот метод на современном этапе самый информативный в плане диагностики). Если результат будет опять неудовлетворительный, можно провести повторное лечение (другим методом). Затем нужно будет наблюдать - не реже 1 раза в 6 мес сдавать мазок на цитологию. При появлении дисплазии 2-3 ст - делают конизацию шейки матки. За рубежом вообще принята наблюдательная тактика при дисплазиях I ст.
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты цитологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Семейный медицинский центр ИММА
Подробности

Акушер-гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук.

Сфера научных интересов: невынашивание беременности, заболевания шейки матки, кисты яичников, доброкачественные заболевания молочных желез.

Тел. для записи: 8(926) 717-2299

Задать вопрос