Консультации / Неврология

Боль в спине

Здравствуйте! Я занимаюсь акрабатикой, месяц назад начали беспокоять боли с правой стороны в спине в основном при нагрузках, было чувство онемения 2 ног, сделала МРТ обратилась за консультацией к неврологу ( прописали нейродикловит 2 раза в день (7 дней) и мазать кетоналом. Помогло только на время приема и то не совсем. Снова обратилась на консультацию прописали 5 дней уколов обезбаливающего+5 мильгамма+10 дней никотиновая кислота. Тоже особо не помогло единственое ноги меньше беспокоят, когда много хожу ощущение онемения в правой икре. В Красноярск вернусь только через месяц, чтоб пройти нормальное лечение. Пока нахожусь каждый день в новом городе, и нагрузки убрать полностью не могу. Что можно сделать в этот месяц чтоб не стало хуже? расшифровка мрт: на серии МР-томограмм взвешеных по т1 и т2 в трех проэкциях. Изображение крестца и копчика без патологических изменений. Тела позвонков не изменены. МР-сигнал от костного мозга нормальных характеристик. Тела позвонков L2, L3 с незначительной передней клиновидной деформацией. Несколько снижена высота диска L5-S1 с признаками дигедратации. В сигменте L5-S1 отмечается утолщение задней продольной связки. Позвоночный канал на уровне L5-S1 достаточно широкий, не менее 1,3 см в сагиттальной плоскости. Дугоотросчатые суставы не изменены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Сигнал от структур спинного мозга ( т1 и т2) не изменен. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение мрт поясничного отдела: дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела. Остеохондроз. мне 22 года
Здравствуйте! Необходимо продолжить медикаментозное лечение в виде таблеток. У Вас люмбоишиалгия – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. В Вашем случае причина боли - клиновидная деформация тел позвонков - врожденная или после травмы. Причина болей – постоянное патологическое напряжением некоторых мышечных групп, вызывающее компрессию проходящих через них сосудисто-нервных образований. Профилактика Для профилактики болей в спине необходим комплекс мер, включающий в себя, в первую очередь, правильное лечение основного заболевания. Необходимо поменять некоторые свои привычки, начиная с контроля за осанкой и правильной позы за столом. Незаменимы для профилактики и физические упражнения для поднятия тонуса мышц брюшного пресса и спины, которые являются определяющими для поддержания позвоночника в его оптимальном положении. Необходимо научиться избегать поднятия больших тяжестей, переохлаждения и действия сквозняков. Профилактикой также является рациональное и сбалансированное питание, которое содержит в себе необходимые микро- и макроэлементы, витамины (особенно В). Назначения при болях в спине обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты - диклофенак, пироксикам, ибупрофен и т.д. стероидные средства, анальгетики (парацетамол), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (неуробекс, нейровитан), физиотерапия и лечебной физкультура, массаж. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств. Среди наиболее часто применяемых методик физиотерапии следует назвать лазерную терапию, облучение ультрафиолетом и электрофорез. Положительный результат могут дать мануальная терапия, массаж, различные водные процедуры.
Консультация врача невролога на тему «Боль в спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос