Консультации / Кардиология

Гипертрофическая кардиомиопатия

Уважаемый доктор! Очень прошу Вас помочь мне разобраться. 28 января я потеряла своего любимого - за считанные секунды, ничего не предвещало... Позвонил, сказал, что любит и ... через 15 минут... Ему было 28 лет. За несколько дней до ... его тошнило, даже вырвало два раза после плотного ужина. Вчера мы, наконец, получили результаты экспертизы, вот что там указано. "Обнаружены морфологические признаки гепертрофической кардиомиопатии в виде - незначительного увеличения размеров и массы сердца, утолщение стенки левого и правого желудочка, межпредсердной перегородки, уменьшения полости левого желудочка, расширение полости левого предсердия. Смерть наступила от острой сердченой недостаточности, развившейся в результате кардиомиопатии." Мои вопросы: 1. Этот диагноз смертельный? Ведь у него только "незначительное увеличение размеров и массы сердца" - почему сразу смерть? 2. Отчего возникает эта болезнь? Врожденная? Приобретенная? 3. Если бы мы знали и сделали операцию можно было избежать смерти или это позволило бы только отодвинуть ее на какой-то период? 4. Можно было его спасти, реанимировать когда ему резко стало плохо? Я много читала, что реанимацию при сердечном приступе нужно делать не менее 30-ти минут. Какие меры нужно принимать в таких случаях тем кто находится рядом? Это ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Заранее огромная Вам благодарность!
Уважаемая Лиза, искренне соболезную. К сожалению, гипертрофическая кардиомиопатия - основная причина внезапной сердечной смерти молодых. Проблема еще и в том, что её не всегда можно выявить при профилактическом осмотре (только 50% случаев ГКМП "слышно" при аускультации и лишь изредка её "видно" на ЭКГ, да и то всегда только косвенные признаки.) Человек, находящийся рядом в случае развития клинической смерти может только проводить сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). В развитых странах в общественных местах висят автоматические дефибрилляторы - проведение дефибрилляции может спасти жизнь.
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертрофическая кардиомиопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 

Телефоны для записи: 8-499-248-62-66, 8-499-248-58-08, 8-499-248-58-78.

Задать вопрос