Консультации / Кардиология

Гипертрофическая кардиомиопатия

Уважаемый доктор! Очень прошу Вас помочь мне разобраться. 28 января я потеряла своего любимого - за считанные секунды, ничего не предвещало... Позвонил, сказал, что любит и ... через 15 минут... Ему было 28 лет. За несколько дней до ... его тошнило, даже вырвало два раза после плотного ужина. Вчера мы, наконец, получили результаты экспертизы, вот что там указано. "Обнаружены морфологические признаки гепертрофической кардиомиопатии в виде - незначительного увеличения размеров и массы сердца, утолщение стенки левого и правого желудочка, межпредсердной перегородки, уменьшения полости левого желудочка, расширение полости левого предсердия. Смерть наступила от острой сердченой недостаточности, развившейся в результате кардиомиопатии." Мои вопросы: 1. Этот диагноз смертельный? Ведь у него только "незначительное увеличение размеров и массы сердца" - почему сразу смерть? 2. Отчего возникает эта болезнь? Врожденная? Приобретенная? 3. Если бы мы знали и сделали операцию можно было избежать смерти или это позволило бы только отодвинуть ее на какой-то период? 4. Можно было его спасти, реанимировать когда ему резко стало плохо? Я много читала, что реанимацию при сердечном приступе нужно делать не менее 30-ти минут. Какие меры нужно принимать в таких случаях тем кто находится рядом? Это ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Заранее огромная Вам благодарность!
Уважаемая Лиза, искренне соболезную. К сожалению, гипертрофическая кардиомиопатия - основная причина внезапной сердечной смерти молодых. Проблема еще и в том, что её не всегда можно выявить при профилактическом осмотре (только 50% случаев ГКМП "слышно" при аускультации и лишь изредка её "видно" на ЭКГ, да и то всегда только косвенные признаки.) Человек, находящийся рядом в случае развития клинической смерти может только проводить сердечно-легочную реанимацию (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). В развитых странах в общественных местах висят автоматические дефибрилляторы - проведение дефибрилляции может спасти жизнь.
Консультация врача-кардиолога на тему «Гипертрофическая кардиомиопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипертрофическая кардиомиопатия
Здравствуйте. Мой муж умер в возрасте 43 лет от гипертрофической кардиомиопатии (диагноз поставлен в результате вскрытия). О заболевании мы не знали, он в течение двух лет пил таблетки от гипертонии....
На сколько опасна гипертрофическая кардиомиопатия
По результатам эхо-кг моей сестре поставили асимметрическую гипертрофию лж, врач сказал что будем пока наблюдать, запретили физ.Нагрузки и занятия спортом, на сколько этот диагноз опасен? И с может ли сестра...
Кардиомиопатия
Здравствуйте уважаемый антон владимирович!Мне49 и у меня гипертрофическая необструктивная кардиопатия!В 2013 году в июне обнаружили что мышца сердца увеличина 3,2см сказали что миэктомию и абуляцию делать нельзя и поставили кардиовертер-дефибриллятор!Сказали...
Подскажите пожалуйста
Здравствуйте. Я прошёл обследование в местной поликлинике. ЭХОКГ (узи сердца) Заключение: гипертрофия левого желудочка. СМАД(суточное мониторивание артериального давление) заключение: Давление в дневное время суток - норма, ночная гипотония, средний ЧСС...
Возможное уточнение диагноза и методов лечения
Уважаемый Николай Владиславович!Меня зовут Елена Владиславовна,мне 52 года,живу в г. Мурманске .Из Вашего резюме я узнала,что Вас интересуют " сложные больные с так называемым" букетом" заболеваний,среди которых- инсульт.Я перенесла таких...
Гипертрофическая кардиомиопатия. СН 1
Моей жене (42 года) поставили диагноз "Гипертрофическая кардиомиопатия. СН 1" Она длительное время принимает анаприлин 40 - только он помагает снять отдышку. Но в интернете она прочитала, что при длительном...
Гипертрофическая кардиомиопатия
Здравствуйте.Моему мужу в прошлом году делали операцию на сердце:устранение обструкции выводного отдела левого желудочка по Л.А.Бокерия с пластикой выводного отдела правого желудочка заплатой из ксеноперикарда в условиях искусственного кровообращения.До операции...