Консультации / Неврология

Стеноз позвоночника

Меня зовут Юрий, мне 41год. В 2010г мне была сделана операция по удалению костного образования на позвонках Д5 и Д6 . После операции я не чувствовал тело ниже груди, не мог шевелить ногами. Через полгода после операции мне была сделана МРТ, сдавленный участок спинного мозга не принял нормального положения. За 2 года восстановления произошли следующие изменения: ходить могу только с ходунками, чувствую боль. Последние 3 месяца нет никаких улучшений. Во время лечения мне делают физиопроцедуры на ноги и в области мочевого пузыря. Возможно, ли проводить физиопроцедуры непосредственно на поврежденном участке спинного мозга. Возможна ли какая-либо операция по восстановлению поврежденного участка.
Уважаемый Юрий! Не совсем понял вопроса. Повреждённый участок спинного мозга Вы хотите восстановить? Таких операций нет. Если спинной мозг повредился - то он не восстанавливается. По данным МРТ спинной мозг у Вас не повреждён, У Вас "сдавленный участок спинного мозга не принял нормального положения". Если бы спинной мозг был повреждён, то у Вас бы восстановления не отмечалось бы. Для ответа на вопрос о возможности проведения процедур непосредственно над местом операции нужно знать гистологический анализ костного образования. Что это было. Просто кость, хондрома или ещё что. И если сможете ответьте на вопрос - в связи с чем Вам предложили операцию на грудном отделе позвоночника? жалобы какие были?
С 1998г мне поставили диагноз болезнь Бехтерева. До октября 2010г не было изменений в состоянии здоровья. Воктябре 2010г я почувствовал слабость в ногах, затем появилось онемение пальцев ног и ощущение одетого пояса. В ноябре 2010г мне была сделана МРТ, которое выявило костное образование в спиномозговом канале в грудном отделе позвоночника. Через полгода была сделана еще раз МРТ, результаты остались в истории болезни и сданы в архив.Насколько я помню там было отмечено, что нарушено кровоснабжение спинного мозга на прооперированном участкеи как обьяснил лечащий врач после удаления причин компрессии мозга , он все равно находится в сжатом состоянии.
Уважаеый Юрий! Спасибо за уточнение информации. При таком диагнозе как у Вас - (БолезньБехтерева) никаких противопоказаний к проведению физиотерапевтических процедур непосредственно на поврежденном участке спинного мозга нет. Для ответа на вопрос - Возможна ли какая-либо операция по восстановлению поврежденного участка могу сказать да, - есть такие операции, которые можно Вам предложить. Но, требуется три дополнительных обследования чтобы сказать сможем ли мы её Вам предложить. 1. МРТ грудного отдела позвоночника, в том числе зоны проведённой операции; 2. обычные ренгенограммы грудного одела позвоночника - зоны проведённой операции; 3. электронейромиография - для исследования работы спинного мозга. В принципе, конечно это можете сделать и у нас, но лучше - пройти всё это амбулаторно, выслать мне, и мы решим сможем ли мы Вам помочь.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Я проживаю в г. Нерчинск Забайкальского края, и пройти указанные Вами обследования могу только в г.Чита, и только по направлению местного врача. Чтобы просить данные направления с врачем надо разговаривать о чем-то конкретном, поэтому у меня огромная просьба- расскажите какие операции Вы имели ввиду. И ещё, о физиопроцедурах на поврежденном участке позвоночника я прочитал в интернете, к сожелению ни в Чите ни в Нерчинске мне ничего подобного не предложили. поэтому пожалуйста опишите какие это могут быть физиопрцедуры, и будет ли от них эффект в поздний восстановительный период.
Есть два варианта операций - ревизия места бывшей операции - декомпрессия, наружный менинголиз, открытая установка электродов в эпидуральное пространство для электростимуляции спинного мозга. Или второй вариант - после проверки ликворопроводящих путей, работы спинного мозга - закрытым (т.е. пункционно) установить электроды в эпидуральное пространство выше и ниже места операции. В принципе (далеко правда), но можете приехать к нам, и всё сделаем у нас. Хотелось бы конечно прочитать чётко - какую операцию сделали? Если на оперативное лечение не согласны - то физиолечение может быть - и электростимуляция мышц грудного отдела, и электрофорез с эуфиллином, с новокаином, магнитотерапия. Какой эффект будет - никто не скажет.
Уважаемый Андрей Анатольевич, я консультировался с вами в марте, но ваши ответы были случайно удалены, поэтому пишу вопрос заново.Меня зовут Юрий, мне 41год. В 2010г мне была сделана операция по удалению костного образования на позвонках Д5 и Д6 . После операции я не чувствовал тело ниже груди, не мог шевелить ногами. Хотя до операции у меня была лишь слабрсть в ногах. За 2 года восстановления произошли следующие изменения: ходить могу только с ходунками, чувствую боль. Ранее вы рекомендовали мне пройти ряд обследований. В апреле я находился в краевой клинической больнице и прошел мрт позвоночника и электромиографию ног,хотя просил электронейромиографию. Возможно , ли по результатам данных обследований провести прямую электростимуляцию спинного мозга. Не могу понять как выслать вам результаты обследований. Могу только выслать ссылку на скачивание архива с файлообменника : http://dfiles.ru/files/svgg2c6f0
Уважаемый Юрий! Я прекрасно помню Вас и Вашу проблему. К сожалению на той ссылке, которую Вы мне дали, требуют денег за просмотр. Извините при таких условиях я не смотрю данные.Снимок переслать очень просто - прикладываете его на стекло окна, только не на солнце, делаете снимок цифровиком, и приложенным файлом присылаете либо на этот сайт либо на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Уважаемый Андрей Анатольевич, я отправил результаты МРТ на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского медицинского университета.
Уважаемый Юрий! Я Вам ответил письмом на Ваш электронный адрес.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич. Мы с Вами переписывались весной этого года, вы рекомендовали мне провести электростимуляцию спинного мозга. я обращался с просьбой провести данную операцию в Тюменский ФЦН, мне отказали. Весной Вы писали , что мы можем списаться по поводу проведения операции. Возможно ли это сделать сейчас. Юрий.
Уважаемый Юрий! Повторю ещё раз - нужно видеть снимки МРТ. Вы мне пересылали их по ссылке - по которой требуют деньги за просмотр. Я Вам уже говорил - Снимок переслать очень просто - прикладываете его на стекло окна, только не на солнце, делаете снимок цифровиком, и приложенным файлом присылаете либо на этот сайт либо на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета и желательно данные электронейромиографии.
Консультация врача-невролога на тему «Стеноз позвоночника » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болезнь шейного отдела позвоночника (Шейная мигрень)
Здравствуйте. Врачи поставили мне диагноз-шейная мигрень. Постоянно беспокоят боли в области левой височной артерии, боли левой надбровной области и левого глаза. Боли носят ежедневный характер, в течении почти 10 лет....
Провели магнито-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника . Посоветуйте какое лечение можно провести?
У моего мужа почти постоянно болит спина ,он часто ходит к врачам,но лечение почти не помогает.16.06.11г.-отправили в г.Екатеринбург на обследование:Магнито - резонансная томография поясничного отдела позвоночника.Истомин В.В. 60 лет.Методика:12_tse.t1_tse.t2_tse_плоскостях. Дистрофические...
Рак правой молочной железы с метастазами в позвоночник и бедра
Здравствуйте . У мамы обнаружено злокачественное новообразование м.ж правой, стадия 4 клиническая группа 4 ,осложнение основного заболевания,множественныемтс в кости скелета,патологические компрессионные переломы д12,л1 позвонков ,стеноз позвоночного канала.болевой синдром. результаты обследования...
Грыжа позвоночника
Здраствуйте! Подскажите пожайлуста,у меня такая проблема с позвоночником поставили диагноз:остеохондроз шейного отдела позвонка,спондилоартроз шейного отдела поз-ка,скалиоз шейного отдела поз-ка.Проявления ункоартроза.Дорсальная грыжа дискаVC5-VC6.Глубина 4мм.Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне дискаVC5-VC6. Остехондроз...
ПОСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ: МР-КАРТИНА ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, ДОРЗАЛЬНОЙ ЭКСТРУЗИИ L5\S1 ДИСКА, ПРОТРУЗИИ L4\5 ДИСКА.РЕТРОЛИСТЕЗ L5 ПОЗВОНКА. УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ САГИТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА НА УРОВНЕ L5-S1 CЕГМЕНТА. НАСКОЛЬКО СТРАШЕН...
пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
здравствуйте! мне 44года. делала МРТ поясничный-крестцового отдела позвоночника. вот заключение: дистрофические изменения пояснияно-крестцового отдела позваночника. Вторичный отнасительный спинальный стеноз на фоне сколиотической деформации оси. Протрузии дисков L3 /4,. L 4...
Грыжа в шейно грудном отделе позвоночника
Здравствуйте Николай Владиславович! .У меня по заключению томографии: КТ-картина остеохондроза шейного отдела прозвоночника.Центральная оссифицированная грыжа диска на уровне VC4-VC-5,VC5-VC6,VC6-VC7,вторичный стеноз позвоночного канала.Более 7 месяцев болит левая рука ,такие боли в...