Консультации / Педиатрия

ВЭБ и ЦМВ у ребенка

Здравствуйте! постараюсь описать кратко. Ребенок родился весом 2900 в результате кесарево сечения в марте прошлого года. В анамнезе: дисбактериоз с 1 по 4 месяц жизни с преобладанием клебсиелл, в 6 месяцев поставили диагноз ППЦНС, незначительное повышение ВЧД. С рождения был плохой аппетит, сон, повышенная возбудимость, но это уже все пережили.Прививки только одна от туберкулеза и 2 от гепатита. До года дал медотвод невролог. В феврале вся семья перенесла сильный грипп, в т.ч. и ребенок. Грипп сопровождался высокой температурой, болью в горле и сильнейшим кишечным расстройством - сильный частый понос и рвота, ребенку тогда было 11 месяцев. Получили лечение: цефтриаксон, нурофен, полиоксидоний, виферон, энтерол, йогулакт. Через неделю выздоровление. В год ребенок весит 8800. В год посоветовали, чтобы узнать можно ли делать прививки посоветовали сдать анализы на вирусы и ОАК. Мы живем в Шахтах. Сдали платный дорогой анализ в Ростове 11 марта: вот результат Примечания, указанные в бланке анализа: К.П. меньше1 - результат отриц.,К.П.больше 1 - результат полож. Инд. Авидности 57% Примечание: инд. авид. меньше 40%-свежая инфекция/реактивация, инд. авид. больше 60% - носительство, от 40% до 60% - результат сомнительный Антитела к ЦМВ: класса IgM отриц. класса IgG полож. К.П.=1,2 Инд. Авидности 57% Примечание: инд. авид. меньше 40%-свежая инфекция/реактивация, инд. авид. больше 60% - носительство, от 40% до 60% - результат сомнительный класса IgM к IEA - полож. К.П.=1,0 класса IgG к IEA - полож. К.П.= 1,9 Антитела к вирусу ВЭБ: Примечания: К.П. меньше1 - результат отриц.,К.П.больше 1 - результат полож. инд. авид. меньше 40%-свежая инфекция/реактивация, инд. авид. больше 60% - носительство, от 40% до 60% - результат сомнительный. EBNA - дискриминационный уровень 5 у.е./мл., от 3,5 до 5,0 у.е./мл. - сомнительный. к VCA класса IgM отриц. к VCA класса IgG полож. К.П.=1,4 к EA класса IgG отриц. к EBNA класса IgG полож. С=1,0 у.е./мл. Индекс авидности 62%. все остальные инфекции отриц. Анализ мы сдали, и несколько врачей говорят по-разному, одни надо лечить ЦМВ - сейчас стадия реативации, другие - не надо. Я переживаю из-за этого. Клинических проявлений у ребенка нет, Температура ,стул, сон в норме. Аппетит не очень - лезут задние зубы. Кашля, насморка нет, ребенок подвижный, активный. Главный вопрос - нужно ли сейчас лечить реактивацию ВЭБ, ЦМВ, или вообще как некоторые говорят это не лечится, и можно ли начинать делать прививки? Помогите пожалуйста с ответом, с нетерпением жду!
Здравствуйте! Результаты ваших анализов свидетельствуют о носительстве ЦМВ и ВЭБ. Решать, есть ли необходимость в лечении может только ваш педиатр при очной консультации. Препараты, которые используются для терапии данного вида инфекции достаточно тяжелые для маленького неокрепшего плохо набирающего вес ребенка. Я бы вам посоветовала не начинать терапию. Обратитесь к иммунологу, возможно вам будет назначен курс профилактический, укрепляющий противовирусный (например, виферон, витамишки и др.) в дозировках по возрасту и по тяжести состояния ребенка. Эти вирусы относятся к разновидности герпеса и их активность действительно может быть опасна, поэтому в ваших интересах поддерживать их латентное состояние, то есть укреплять организм ребенка.
Спасибо большое за ответ, дело в том, что мы уже консультировались у иммунологов. И один, Ростовский,говорит, что надо лечить, но т.к. попал в аварию, никак не доедет в Шахты, а после анализов уже 3 недели прошло. А в Шахтах нам назначали профилактический курс 1 месяц анаферона детского по 1 таб. 1 раз в день, и сказали, что можно будет начинать делать прививки. Я сама, как мама, не вижу, что ребенок болеет. У нас только 1 раз за год был сильный грипп, о котором я писала в прошлый раз. а так все время не кашля, не соплей, спит нормально, активная, веселая. Только если режутся зубы аппетит плохой и бывает стул жидкий, но тогда я даю пробиотики и все налаживается. Может в нашем случае хватит этого курса анаферона? И тем более Ростовский платный врач сказал, что в нашем случае, (правда он не видел в тот момент ребенка, а только анализы), лечение длительное -3 месяца, нужно будет пропивать противовирусные, иммуномодулирующие препараты и никаких прививок. А я не знаю, вы написали, что это тяжелый курс терапии, и нужен ли он вообще, если клинических проявлений нет?! о
Здравствуйте! Понимаю ваши сомнения, но лечение требуется в том случае если есть активность вирусной инфекции, которая проявляется определенной симптоматикой или хотя бы нарастанием антител в крови ребенка, то есть, если динамика анализов не удовлетворительная и вы видите увеличение количества антител к этим вирусам, тогда лечение необходимо. Если же ребенок развивается нормально, активный, нет никаких признаков болезни и в принципе ребенок не часто болеющий, то достаточно будет профилактики. Укрепляйте самостоятельно организм ребенка. Проконсультируйтесь с вашим иммунологом, возможно после второго результата анализов он пересмотрит вопрос о терапии.
Консультация врача-педиатра на тему «ВЭБ и ЦМВ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
ВЭБ и ЦМВ
Добрый день, у меня к вам просьба о помощи. Моя дочь была прооперирована в институте нейрохирургии в Киеве 30 декабря 2015 года. Диагноз: фолликулярно-протоплазматическая астроцитома 2 степень. Удалена опухоль была...
Аденоиды ВЭБ и ЦМВ
Аденоиды ВЭБ и ЦМВ Здравствуйте. ребенку 4 года. на сегодня ставят аденоиды 3ст,гипоертрофия миндалин 3ст. лечили долго и много чем, но успехов пока нет. недвно сдали кровь на вэб и...
Лечение ЦМВ у ребенка
Сыну 9 лет. Два года назад по результатам анализа крови на антитела врач выявила Вирус Апштейн-Барра, мы пропивали Изопринозин 2 курса по 10 дней с перерывом в один месяц. В...
Частые фаринголарингит и ангины у ребёнка 2 лет
Здравствуйте! Сыну 2 г4 мес. Родился на сроке 37-38 нед. Вес 3300, рост 51. Была коньюгационная желтуха , лежали в ОПН. Начиная с 4,5 месяцев постоянно болеем ларингитом, фарингитом, ангинами....
Цмв у ребенка
Добрый день. У ребенка 2, 6 года следующие анализы: пцр cmv слюна, моча- положительно, кровь - отрицательно. Cmv igm -0, 27 отрицательно (0, 00-0, 85) cmv ig g-864, 70 положительно...
Длительный кашель и температура у ребенка 8-9 месяцев
Здравствуйте! Предыстория такова: мой активный и веселый 8-мимесячный ребёнок начал хрипеть - дышать так, что взрослому захотелось бы откашляться, как будто что-то скопилось и мешает. К врачу не обращались, делали...
ЦМВ у ребенка
Здравствуйте, доктор! Прошу помощи с советом. Моему малышу 3 месяца, мы на грудном вскармливании, но в день всё равно приходится один-два раза давать смесь, т.к. своего молока не хватает. Ребёнок...