Консультации / Гастроэнтерология

Запоры у ребенка

Здраствуйте, у нас девочка 2 лет, около месяца как появились запоры какает раз в два три дня с помощью свеч и клизм и перестала есть. Знакомый детский гастроэнтеролог объяснил это как результат дискинезии желчевыводящих путей и возникновение трещин заднего прохода и боязнь какать из- за болей, я согласилась потому что стул был ахоличный, стали давать Хофитол, дюфалак, глицин, свечи с календулой ставить начали около двух недель. Результат все равно запоры продолжаются, стул стал насыщено коричневого цвета, первые порции не очень плотные, а дальше мягкий, а все равно не какает самостоятельно. Когда ставим свечку или клизму хочет какать так начинает метаться от колик, даже вытекает уже понемногу, но она все равно категорически отказывается садиться на горшок, у нее начинается настоящая истерика, бегает по квартире плачет, впечатление как-будто сдерживает себя. Стали одевать памперс и тогда тоже не всегда какает после свеч в памперс, не дает себя помыть как-будто стесняется показать какашки. Может думаю это психологическая проблема, у нас ровно месяц как появилась вторая девочка может это элемент ревности, хотя она как- будто не ревнует внешне и она еще очень нервная, импульсивная, эмоциональная.Посоветуйте нам, как быть? Спасибо вам заранее.
здравствуйте, действительно появление другого ребенка в семье и ревность могут сказаться на поведении девочки, покажите ее детскому неврологу. для ликвидации запоров обсудите с доктором прием галстены или детского форлакса. для кишечника- свечи с облепихой
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос