Консультации / Гинекология

После удаления кисты в ней нашли цистаденому

здравствуйте, Мне 24 года, 5 марта лапароскопическим путем мне удалили кисту правого яичника размером 5 см. Мне проводили удаление желчного и сразу удалили кисту. При гистологическом анализе выяснилось, что на стенке кисты(я так понимаю что внутри очевидно) была паппилярная цистаденома. Подскажите пожалуйста, насколько страшно это, какой риск образования такой же кисты на другом яичнике? Как теперь с менструальным циклом быть? Менструации должны быть через недельки две. так как в момент операции была менструация тоже. И еще - обязательно ли после удаления кисты пролечиваться гармонами? Спасибо заранее за ваш ответ.
Здравствуйте. Папиллярная цистаденома составляет порядка 5-7% от всех обнаруживаемых в яичниках кистом. Почти все нефункциональные кистомы яичников склонны к злокачественному перерождению в большей или меньшей степени (папиллирная цистаденома перерождается в 50-60% случаев, хотя этот процесс может занять много времени). Учитывая, что чаще всего папиллярные цистаденомы бывают двусторонними, определенный риск для другого яичника есть. Поэтому вам нужно регулярно посещать гинеколога. проходить ультразвуковой скрининг (не реже 1 раза в год). Менструации должны восстановится через 1, 2 , максимум 3-4 цикла. Гормональная терапия назначается с целью реабилитации репродуктивной системы после операции, для восстановления гормонального фона.
То есть без гормонов никак не обойтись? Вот вчера, первый раз после операции начались месячные, то есть ничего не сбилось, все как и было.От гормонов поправляются?
Насильно, против вашей воли, врач не заставит вас пить гормональные препараты. Это рекомендации. И мы их не придумываем, эти схемы лечения прошли много клинических исследований с положительными результатами. От современных гормональных контрацептивов не поправляются, если вести правильный образ жизни - умеренные физические нагрузки, некоторые ограничения в рационе, регулярное взвешивание - и побочного эффекта в виде набора веса подавляющее большинство женщин избегает.
Консультация врача гинеколога на тему «После удаления кисты в ней нашли цистаденому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос