Консультации / Гастроэнтерология

ЖКБ и беременность

Добрый день. Планируем беременность. На УЗИ обнаружили два камня в желчном по 12 мм. Доктор рекомендует удалять желчный, но я боюсь, так как перенесла уже 4 операции (по-женски), а это очередная нагрузка на организм. Знакомые советуют попить Урсосан или что-то в этом роде. Возможно ли переходить беременность без операции? Если нет, то чем это может грозить?
Мнения специалистов в данной ситуации расходятся. Некоторые считают, что необходимо удалять, другие говорят, если не беспокоит, то и трогать не надо. В вшей ситуации необходимо обратиться к хирургу и посоветоваться с ним, можно и не с одним врачом, а потом решить для себя. Многим беременным находят камни уже во время беременности и они их никак не беспокоят, у некоторых во время беременности бывают приступы. Поэтому если решите желчный не удалять, то во время беременности придерживайся диеты №5.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ЖКБ и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос