Консультации / Наркология

Можно ли мои проблемы называть алкоголизмом и как мне с ними бороться?

Добрый день! я постоянно выпиваю и считаю, что у меня есть проблемы с алкоголем. К наркологу не обращалась. Другие врачи, которым я жаловалась, родственники и друзья посмеиваются надо мной. Я вообще не очень хорошо переношу алкоголь. почти сразу засыпаю. Если же мне удается много выпить, на следующий день у меня сильные боли в животе, тяжелое похмелье. Но выпить мне хочется постоянно. Хорошее вкусное вино (я полюбила определенные марки и сорта вин), вкусное пиво (тоже определенные сорта), крепкие напитки (кальвадос, коктейли с ромом), настойки. Мне достаточно выпить рюмку настойки или половину бокала вина, чтобы оказаться в приятном приподнятом настроении. Достаточно двух бокалов вина, двух рюмок настойки и одного стакана пива, чтобы моментально заснуть и спать крепким сном. Я, конечно, пью не каждый день. Но если пью, например, в компании, то очень быстро напиваюсь, могу выпить лишнего. Или ухожу спать после первого бокала. А головная боль на следующее утро у меня бывает не зависимо от количества выпитого. Как вы думаете, связанны ли мои проблемы с алкоголизмом? Или это другие психиатрические или, например, физиологические нарушения? К какому врачу следует обратиться?
Ни для кого из нас, врачей-наркологов, не секрет, что организм отравленный алкоголем, требует медицинской поддержки. Этот этап лечебной программы, может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно или на дому. Перед тем, как приступить непосредственно к лечению алкоголизма, врач-нарколог, в обязательном порядке (независимо от того, где осуществляется детоксикация: в стационаре, в амбулатории или на дому), проведет необходимые диагностические процедуры (ЭКГ, анализ крови на содержание глюкозы, определение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и т.д.). Без этих показателей - лечение больных алкоголизмом, может привести даже к гибели больного! Детоксикация – сочетает в себе, как правило, медикаментозное воздействие (капельницы, средства для восстановления работы печени и головного мозга, а также медикаменты для снятия нервного напряжения, витамины и др.) с физиотерапией, психотерапией и другими методами лечения алкоголизма, облегчающими тяжелое абстинентное состояние (похмелье). После того, как абстиненция миновала, необходимо начать противорецедивное лечение, основу которого составляет психотерапия, и именно она, на сегодняшний день - является основным способом лечения алкоголизма. Большой эффективностью обладает семейная психотерапия при алкоголизме, ведь помимо здоровья, у больного разрушаются и основные семейные ценности. Преодоление тяги к спиртному – задача трудная, требующая продолжительного лечения. Психотерапия и лечение алкоголизма сопутствующими методами - увеличивают шансы на выздоровление, и постепенно возвращают человека к нормальной жизни со всеми ее радостями и проблемами. На первом этапе лечения у врача-психотерапевта, обеспечивается состояние комфортной трезвости, усиливается мотивация к выздоровлению, снижается, а затем и исчезает влечение к алкоголю, смягчаются дискомфортные состояния, возникшие вследствие отказа от употребления спиртного. Во время лечения у психотерапевта, пациент избавляется от иллюзий относительно своего заболевания, обретает отношение к алкоголю - как к страшному яду для своего организма и психики. Восстанавливаются навыки и способности, возвращается трезвая модель поведения. После обретения состояния трезвости, становятся явными проблемы, которые привели к алкоголизму. Алкоголизм для многих людей, является способом адаптации своего психического состояния, в условиях трудноразрешимых ситуаций. Лечение же у врача-психотерапевта, как раз и способствует устранению первичной причины этой болезни, и помогает найти трезвое решение актуальных и жизненно значимых для человека проблем. Всего Вам доброго, и пусть оправдаются все Ваши надежды!
Консультация врача-нарколога на тему «Можно ли мои проблемы называть алкоголизмом и как мне с ними бороться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нет больше сил терпеть
Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста как мне быть):):Мой гражданский муж раз в месяц уходит в запой (уже на дня 4)Вот и сейчас поехал в столицу на заработки и пропал....телефон не доступен,даже не знаю...
Как научиться не давить на ребенка?
Здравствуйте! Моя проблема в том что я очень властный человек. Все должно быть как я сказала. И в этом проблема с ребенком я на него сильно давлю. Мой муж этого...