Консультации / Гинекология

Боровая матка и поликистоз

Добрый день. Мне 25 лет, рост 160, вес 57 обращаюсь к вам с таким вопросом. 6 лет назад поставили диагноз поликистоз и СПКЯ. Лечилась разными гормональными таблетками, улучшений нет. Как только заканчиваю принимать таблетки, пропадает менструация. Врачи говорят срочно нужно беременеть на клостилбегите, а у меня к сожалению пока нет такой возможности, да и хотелось бы все таки естественным путем. Постоянно делала тесты на овуляцию всегда отрицательные, измерение базальной температуры тоже ее не показали. Около года принимала дюфастон во вторую фазу, регулярно в этот год жила с молодым человеком не предохраняясь, все безрезультатно, тесты на овуляцию были отрицательными. Далее год без перерыва принимала Три-мерси, потом отказалась от приема таблеток. После этого 6 месяцев не принимала ничего, и месячные приходили регулярно, но тесты на овуляцию также были отрицательными, потом опять задержка 2 месяца. Врач отправил сделать узи, и сдать гормоны. Последние результаты таковы узи: матка контуры четкие, длина 41, передне-задний 29, ширина 40, м-эхо 6 мм. Шейка матки длина 36 мм, переде-задний 19 мм. Правый яичник длина 43, ширина 24 мм; левый длина 39, ширина 30. Фоликулы по перефирии 5-7 мм. Прогестерон 0,30 нг/мл, тестостерон 3,68 нмоль/л. И узи и гормоны сдавала на задержке. Врач сказал что отсутствие месячных и овуляции связано именно с низким уровнем гормонов, прописали мне хлое. 6 месяцев пропила хлое, сейчас решила опять отказаться. Какие варианты беременности кроме клостильбегита и подобных таблеток еще есть. Знаю что еще можно сделать лапароскопию, но врач говорит это самый крайний случай, если стимуляция не поможет. Из-за работы я не могу проводить стимуляцию клостильбегитом, так как часто не живем с молодым человеком вместе, бываем в командировках. А для такой стимуляции нужно постоянно быть вместе, и часто посещать врачей и делать узи. Читала что в подобных ситуациях помогает трава боровая матка. Можно ли при моих показателях гормонов принимать такую траву. И что еще можно сделать в данном случае? Заранее спасибо.
Добрый день. Синдром поликистозных яичников - это следствие эндокринных нарушений. Причиной могут быть черепно-мозговые травмы, патология щитовидной железы, надпочечников, хронические воспалительные процессы и врожденные факторы. Вам надо обратиться к эндокринологу для обследования. Только после исключения сопутствующей патологии можно решать вопрос о целесообразности проведения непрямой стимуляции. Прием КОК подразумевает подавление овуляции в надежде, что после завершения приема таблеток возникнет « симптом отмены», то есть овуляция. Стимуляция овуляции проводится после предварительного этапа гормональной подготовки. Фитосборы не противопоказаны во время лечения.
Спасибо за ответ. Я хотела добавить что все обследование прошла. И у эндокринолога проверялась, и снимок головы делали, и все возможные анализы сдавала. Причину так и не выявили. Только надпочечники не проверяли. Ну это я уже сама прочитала, что они тоже влияют на гормоны. У каждой болезни есть причина, и лечить нужно причину. А тут я даже уже не знаю что делать. По наследству тоже все хорошо. Может еще что то нужно проверить? Или поликистоз может сам по себе появиться?
Добрый день. Синдром поликистозных яичников может быть самостоятельным заболеванием. Это выясняется после обследования, когда исключены возможные причины. Перед началом лечения сдайте кровь на инсулин, и коагулограмму, чтобы исключить тромбофилию. Стимуляция яичников не исключает естественный путь зачатия, это же не ВРТ. Но не стоит увлекаться этим методом, так как он истощает репродуктивный потенциал яичников. Если в течение 2-3 стимуляций беременность не наступила, Вам показано проведение лапароскопии. Желательно лечиться у одного врача. Удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Боровая матка и поликистоз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лонгидаза при поликистозе яичников
Уже семь лет живу с молодым человеком.Шесть из них лечим поликистоз яичников.Началось все с измненения МЦ. Задержка три месяца,а беременности нет.Узи показало мультифоликулярные яичники,сдала гормоны все в норме только тестостерон...
Поликистоз яичников
Добрый день, Татьяна Викторовна!Меня зовут Анастасия, мне 22 года.Дело в том,что с самого начала месячных (13 лет), у меня постоянно идут сбои.И вот мне врачи прописали пить Новинет для восстановления...
Поликистоз
Здравствуйте! Три месяца назад я лежала в больнице с воспалением правого яичника. Попала в больницу после обморока. Острых болей не было 3 месяца, до попадания в больницу. Лечение не включало...
Борова матка
Здравствуйте! Мне 23 гоад, не могу забременеть 3 года. У меня поликистоз, нет овуляциию. Врачи направляют на лапараскопию, стоит ли мне ее делать? Сейчас первый цикл после отмены дуфастона (1...
Боровая матка
Добрый день. Больше годы пытаемся забеременеть. На протяжении 8 лет пила гормональные контрацептивы, больше для того, чтобы месячные ходили. Цикл всегда был нерегулярным. Ставили диагноз поликистоз... Когда пришла планировать беременность,...
поликистоз обоих яичников
Здравствуйте. У меня всю жизнь были нерегулярные месячные, что врачи объясняли особенностями организма. Недавно появились слизистые выделения коричневого цвета, которые спустя три дня прошли сами собой. Также появились боли в...
Обязательна ли операция при поликистозе яичников
Добрый день, Катерина. 24 полных года. С 18 л я веду регулярную половую жизнь без контрацепции, но беременности нет. Менструация у меня началась в 16 лет. После первого раза, далее...