Консультации / Проктология

Анальная трещина снова. Что делать?

Алексей Васильевич, здравствуйте! Мучаюсь уже год((( В прошлом году (8 марта 2012 года ) мне (33 года) сделали операцию по удалению геморроя и иссечении анальной трещины. С примерно июня 2012 снова пошла кровь при стуле (апрель, май - был более ли менее нормальный стул. хотя у меня с ним проблемы). На приеме у хирурга, который делал операцию, обнаружилась новая анальная трещина, прямо с противоположной стороны. Сказал, что нужно резать. Другой врач колопроктолог так же сказала, что нужно снова резать((( Скажите, это я всю жизнь так буду ?...операция, два месяца спокойной жизни и борьбы за стул, а потом снова операция???((((( Я не рожавшая, получается после родов - опять операция? Подскажите, что нужно делать в моей ситуации? И еще один вопрос...Скажите, пожалуйста, теперь нам с мужем навсегда анальный секс под запретом (хотя мы им занимались два раза всего в жизни, но он часто о нем спрашивает, приходится ловчить, чтобы этого не произошло) ? Спасибо большое заранее за ответ!) С уважением, Ксения.
Уважаемая Ксения. Во-первых, операция, пусть даже с дозированной сфинктеротомией, это не решение проблемы анальной трещины. Это устранение её последствий. Об этом многие доктора забывают, отсюда и рецидивы, и формирование новых трещин. При адекватном комплексном подходе к лечению подавляющее большинство анальных трещин вылечиваются консервативными мероприятиями. Критерием адекватности лечения является полное купирование болевого синдрома через 5-7 дней от начала лечения и отсутствие выделений крови через 3-5 дней от начала лечения. При этом полный курс лечения должен длиться на менее 4-6ти недель. Кратность посещения проктолога первые 1.5-2 недели каждые 3-5 дней. Это необходимо для коррекции объёма лечения, далее 1 раз в 7-10 дней. Что касается анального секса, то от него необходимо отказаться с принципе, по крайней мере на весь период лечения. Более подробно смогу ответить только после ознакомления с состоянием тонуса сфинктера, состоянием анального канала, состоянием внутреннего и наружнего геморроидальных сплетений на сегодняшний день, а также с протоколом оперативного вмешательства.
Консультация врача проктолога на тему «Анальная трещина снова. Что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос