Консультации / Гастроэнтерология

Отток желчи

Здравствуйте! у меня 33 неделя беременности. пару недель назад появился первый прыщик который очень зудел. сейчас появляются по несколько в день или через день. была у дерматолога, доктор поставил диагноз токсодермия, и отметил что эта проблема может быть связана с нарушением пищеварения. я обратилась к гастроэнтерологу, сдала печеночные пробы и сделала УЗИ брюшных органов. анализы оказались хорошие а вот на УЗИ обнаружили полип 9,6мм. в желчном пузыре. плюс к тому же в моем положении печень несколько поджата что мешает нормальному оттоку желчи. гастроэнтеролог назначил мне урсохол..но в инструкции противопоказания в период беременности и грудного вскармливания..я не стала их принимать, так как не хочу повредить ребенку. эта проблема меня очень беспокоит..хотя высыпаний не много но я отметила динамику увеличения их количества. скажите, возможно мне нужна особенная диета, или фитотерапия для улучшения оттока желчи?
Здравствуйте! Вам, действительно, нужно нормализовать работу желчного пузыря и печени: соблюдать диету № 5 с исключением жирной, жареной и копчёной пищи, алкоголя! Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, через каждых 3 –3,5 часа 4- 5 раз в день! Это нужно, чтобы сформировался рефлекс пузыря на время и он лучше сокращался. Из сладкого исключите шоколад, кремовые изделия (торты, пироженое),сметану понемногу добавляйте в блюда, пироги только печёные (в духовке), вчерашней выпечки, каши и галеты ешьте, сколько хотите. Для лечения дискинезии желчного пузыря: желчегонные: холензим 1 таб 3 р\день после еды – 2 недели, затем – танацехол 2 таб 3 р\ день 2 недели, затем – хофитол по 2 таб 3 р\ день после еды 2 недели. ТРАВЫ: шиповник, календула, мята, расторопша, солянка холмовая, овёс, кукурузные рыльца и др. чередовать по 10 дней. БЕЗЗОНДОВЫЕ ТЮБАЖИ: 1 раз в неделю утром натощак принять 400 мл отвара трав или минеральной воды 40 градусов тепла с добавлением 3 ст ложки сорбита с верхом, лечь на правый бок на 2 часа без грелки, с валиком, на курс -6 -8 процедур. Данное лечение можно повторять по мере необходимости. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан, урсодез, урдокса ) Вам можно принимать: они не опасны при беременности, разжижают желчь и способствуют её оттоку. Данные препараты отпускаются в аптеках без рецептов, но если Вам их не отпустили, то обратитесь к своему лечащему врачу за выпиской рецептов на них.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отток желчи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос