Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом ключицы у ребенка 2,3 года

Ребенку 2,3 года. 9 марта упал с кровати. Жаловался на боль в ручке. Решили пронаблюдать. В травм. пункт обратились 12марта.Обнаружен закрытый перелом ключицы без смещения.Наложили повязку Дезо на 2 недели. Через 10 дней повязка ослабла, валик оказался на спине. Забинтовали еще раз и оставили еще на неделю. Завтра, т. е. 26 марта, будет ровно 2 недели как руку зафиксировали. Но вторая повязка опять очень ослабла. От ребенка исходит неприятный кисло- сладкий запах. Он жалуется на сильный зуд. Буквально 2 дня назад этого не ощущалось. Были у врача сегодня, он велел еще неделю походить с повязкой. А повязка , как я понимаю , так ослабла, что ничего не дает. Можно ли самим осторожно снять , проверить состояние кожи подмышек, если что, сделать всю профилактику и самим сделать перевязку?( тем более а инете есть техника перевязки Дезо).
Повязка Дезо при переломе ключицы не эффективна! Требуется 8-образная повязка, разводящая плечики и сводящая лопатки (витки на плечах, а перекрест в лопаточной области, в состоянии максимального сведения лопаток). Безусловно, она не удобная, но удобной повязки при этом еще не придумано, да ее и быть не может. Снимайте свою повязку, помойте ребенка и наложите новую. Ключица у ребенка срастется, даже если и не совсем правильно, то со временем она выровняется.
Доброго Вам времени суток, доктор! Спасибо огромное за ответ на мой вопрос. Есть небольшое уточнение... Дело в том, что у него стояла повязка Дезо. Поэтому я и спросила про эту повязку. А вообще мы были на консультации у врача, он посмотрел и сказал , что уже есть хорошая плотная мозоль. Сращивание происходит с небольшим смещением. Врач сказал, что на первичном снимке картина получше. Для подстраховки посоветовал еще неделю поносить повязку.( Мы эту повязку для плотности даже пришили к маечке по совету травматолога. Можно и нужно ли, в обязательном порядке еще раз фиксировать ручку и место перелома? Ведь срастание, как я понимаю уже произошло.
У ребенка 2-х недель достаточно для срастания перелома
Консультация врача травматолога на тему «Перелом ключицы у ребенка 2,3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос