Консультации / Хирургия

Грыжа у маленького ребенка после операции ( болезнь Гиршпрунга

Здравствуйте. Дочке почти 2 года. В январе 2012 прооперировали, в мае 2012 г закрыли колоностому, восстановили кишечник. Через несколько месяцев проявилась грыжа (там, где шов сбоку). Носит бандаж из эластичного бинта, дочка активна и ,по- видимому, грыжа ее не беспокоит. Мой вопрос: может ли грыжа пройти сама (может быть окрепнут мышцы) или ее надо удалять? Если удалять, то в каком возрасте или через какой промежуток времени после операции?
Доброго времени суток. То. что вы описываете- это послеоперационная вентральная грыжа ( это в том месте . где была операция нарушается целостность брюшины и аппоневроза, такой слой слой передней брюшной стенки который выполняет функцию каркаса). К сожалению вентральная грыжа сама пройти не способна, а вот увеличиться может. Вентральные грыжи обладают всеми критериями обычных грыж. Они способны ущемляться. Когда проводится оперативное лечение грыж- это не полостная операция( т.е в живот хирург не заходит). И еще ваш ребенок- девочка и есть такое понятие как косметический дефект. Необходимо обратиться на осмотр детского хирурга ( который вас оперировал) для оценки общего состояния, размера дефекта. А в настоящее время необходимо носить бандажный поясок ( что бы грыжа не росла) Растите крепкими и здоровенькими. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Грыжа у маленького ребенка после операции ( болезнь Гиршпрунга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос