Консультации / Дерматология и косметология

Сыпь, ребенок 2 года

Ребенок, мальчик, сейчас 2 года и 1 месяц С февраля мой, обычно не болеющий ребенок) перенес аж 3 орви, заключавшиеся в насморке (жидкий, бесцветный в основном, иногда белый, зеленого не было) и однократном подъеме температуры тела до 37,6 максимум. Нечем не сбивала, лечила по ЧАВО, промыванием носика + називин. Ребенок очень мучился, т.к. не мог дышать, плохо кушал и плохо спал. Проходило это безобразие за 7-10 дней, как и положено насморку. В конце последнего ОРВИ, Примерно 1,5 недели назад, на правой ручке сына, на запястье, появились бесцветные прыщики, без наполнения.. Кожа стала шершавой на ощупь. Не придала значения, смазала детским кремом. К вечеру следующего дня шершавки покраснели, стали сливаться вместе и поползли на пальчики (внешняя часть кисти, где косточки и между пальцами). Записала сына к дерматологу. В понедельник были у доктора. К тому моменту малыш почесывал правую ручку, но не сильно, видимо от сухости кожи в этом месте. Как только смазывала кремом, почесывания прекращались НО прыщики (еще не покрасневшие, в тон кожи) стали появляться и на левой ручке Доктор заинтересовалась в основном правой рукой. Для лечения назначила адвантан 5-7 дней два раза в день. На всю кожу крем эмолиум + купание с эмульсией этой же фирмы. И тавегил по четвертинке на ночь 7 дней Диагноз написала "дерматит" и велела думать на что, уверив что он или контактный или пищевой. В карте "В течение 5 дней зуд и ярко-красные мелко-папулезные сливающиеся высыпания" На мое робкое "малыш много болел, новое в пищу-одежду-химию не вводила", пожала плечами Сегодня (воскресенье) имеем 1 - правая рука, прыщички побелели, но кол-во их не сильно сократилось, при раздражении (малыш играет руками, поэтому оно возникает часто), начинают краснеть 2 - левая рука, так же начала краснеть, тут же стала мазать адвантан, прыщики побелели, но не прошли 3 - усыпало ноги, в основном в цвет кожи, но под коленями пытаются покраснеть. Стало чуть лучше (меньше краснеют) после того как убрала колготы из синтетики (всю зиму ходили в них!), заменив их на хлопок. То же проделала с варежками. Были на флисе, стали не хлопке. НО флис касался только пальчиков, запястье было под длиннным хлопковым рукавом маек и ты пы. Сама кожа после увлажнения и купания в эмолиуме мягкакя, не сухая. Но пальцами прыщи ощущаются и есть опасение, что как только перестану использовать адвантан все вернется на круги своя, т.е. покраснеет и начнет чесаться. Не знаю что это в принципе и что делать? Бежать к другому врачу? Куда? Делать какие то анализы? Или не бежать, а увлажнять и ждать лета и свободной одежды? Тогда как купировать начинающееся на коже воспаление? Неужели только адвантан? Мне (не специалисту не разу) кажется что стоит использовать чтото дезинфицирующее... Не права? Посмотрите фото ручки. Снимала вчера ночью, когда сын уснул. С тех пор еще 2 раза смазала адвантаном и прыщики еще побелели. НО меня пугает то, что их кол-во не уменьшается. И появляются новые на ножках...Тело (пузо, спина) чистые, тьфь-тьфу-тьфу. Спасибо заранее! Ножки снимать бесполезно, камера "не ловит" прыщики, т.к. они бесцветные. Но там так же как на ручках, ничего нового Рукой ощущаю очень хорошо, что кожа не гладкая. После прогулки краснеет (натирается?) под коленями в основном. Дайте мне, пожалуйста, если это возможно, совет или пинок в нужном направлении! Спасибо Совсем не представляю что это и что делать... На завтра записаны еще к одному доктору, но не знаю, стоящий ли врач... А время идет, сын чешет ручки по ночам немного (это на адвантане!) и я боюсь что начнет чесаться весь
К вопросу приложено фото
Добрый день.У вашего ребенка идет аллергический процесс-вы правильно говорите,что нужны дезинфицирующие препараты-цинковая мазь очень хорошо помогает-мазать 2-3 раза в день.Вам необходимо сдать кровь на Ig E- маркер аллергического процесса.И принимать в зависимости от результатов антигистаминные препараты внутрь(Фенистил капли по 10 капель-3 раза в день)Желательно, конечно же, сделать и просто клинический и биохимический анализы крови и сходить на консультацию к гастоэнтерологу.Более точно установить причину заболевания,чтобы исключить в дальнейшем повторения или усугубления симптомов.Разумеется вы должны соблюдать гипоаллергенную диету,стараться как можно меньше мочить прыщики и одевать просторную хлопчатобумажную одежду по возможности.Всего вам самого хорошего!Будьте поспокойнее,у вас здоровый малыш,просто ситуацию нужно немного подкорректировать!
Спасибо!
Консультация врача дерматолога на тему «Сыпь, ребенок 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.