Консультации / Отоларингология

Острая сенсоневральная тугоухость слева

Здравствуйте. Мне 36 лет. 19 января пропал слух и появился сильный шум слева. 20 января появились расстройства вестибулярного аппарата и тошнота. Провели следующие обследования: триплексное сканирование эктракраниальных сосудов- заключение ультразвуковые признаки стеноокклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий не выявлены. Отмечается легкая венозная дисциркуляция, вертеброгенная компрессия позвоночный артерий на фоне гипоплазии слева; Коротколатентные (стволовые) слуховые ВП- заключение субъективный порог слуха справа 34дБ, слева да 118 дБ не слышит. Латентности в норме, интервалы в норме амплитуда пиков значительно снижена слева. Субъективное снижение слуха слева, снижение амплитуды ответа слуховых структур моста и среднего мозга при стимуляции слева, нормальное проведение по слуховым структурам ствола. Признаки тугоухости (вид не определен) слева; Аудиометрия- заключение справа физиологическая норма слуха, слева поражение звуковоспринимающего аппарата. 22 января положили в лор отделение и назначили лечение: пирацетам 20% по 10,0 в/в №10, кавинтон по схеме №5, 40% р-р глюкозы 20+5% р-р аскорбиновой кислоты № 10. Кокарбоксилаза 50 мг-1р в/м №10, циннаризин 1,0 в/м №10, нейрорубин 3 мл-1р в/м №5, АТФ по 1,0 в/м №10, в ухо укол введено по 4 мл дексаметазон 3 раза. После окончания лечения слух не появился, шум остался хоть немного и уменьшился. результаты аудиометрии без изменений. Дома приписали принимать бетасерк 24 мг 20 дней. Шум немного меньше, слух немного появился, но искаженный, и слышу только вблизи. Повторная аудиометрия через месяц. Скажите пожалуйста есть ли шанс возвращения нормального слуха и устранения шума так как мой врач меня не обнадежил. Можно ли еще пройти курс какого-то лечения и нужно ли проверить голову так как мне сказали , что в моем случае этого делать не нужно. Уши никогда не болели не текли, отитов не было, пару раз были серные пробки, травм головы не было, давление всегда в норме. Помогите советом пожалуйста, так как врач сказал, что если бы помогло то уже бы помогло. Спасибо.
Вы все сделали правильно и вовремя. ОСНТ - коварное состояние, может возникнуть без видимой причины, хотя причина безусловно есть. Лечение только симптоматическое - сосудистая терапия в условиях стационара. Эффект от лечения зависит от скорости реагирования, но результат и в этом случае 50/50. Первые полгода идет стабилизация процесса и не всегда в сторону улучшения. Другого, к сожалению, пока медицина не знает. Сожалею.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острая сенсоневральная тугоухость слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2013
О консультанте
Специализация