Консультации / Педиатрия

Как вырваться из порочного круга?

Здравствуйте. Моя дочь в 2,5 года переболела двусторонней бронхопневмонией. Пролечились в больнице. Далее она не ходила в сад полгода. За эти полгода вообще ничем не болела. Начали водить в сад, через месяц она заболела - левосторонняя пневмония. Месяц отсидела дома, месяц в саду - итог обструктивная левосторонняя бронхопневмония. Получается, что за год она уже три раза болела пневмонией. В садик по естественным причинам водить не будем, до 4 - 4,5 лет будет с бабушкой. Сейчас планируем консультацию с аллергологом-иммунологом. Хочу спросить совета у Вас. Что в нашем случае нужно сделать обязательно, что дополнительно, чтобы избежать снова этого заболевания?
Здравствуйте! Частые пневмонии бывают у детей ослабленных, со сниженным иммунитетом, Это чаще всего, домашние дети, которые культивируют свою флору и при встрече с другими микроорганизмами не справляются, и даже любой стресс может спровоцировать осложнение бронхита или ОРВИ и привести к пневмонии. Возбудителями пневмонии являются пневмококки и гемофильная палочка. В вашем случае вам необходимо проконсультироваться с пульмонологом о необходимости вакцинации от гемофильной палочки. Кроме того, стоит пройти обследование на выявление микоплазмы и хламидии пневмонии. И проводить всяческие меры профилактики ОРВИ. Закаливание, витаминотерапия, с большим количеством витаминов С, А, Е, частые прогулки на свежем воздухе, физическая активность.
Консультация врача педиатра на тему «Как вырваться из порочного круга?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос