Консультации / Неврология

Нестабильное состояние, пошатывания, гол. боль (ВСД или синдром позвоночной артерии?

Здравствуйте! Меня зовут Константин, 22 года. В 2008 году в начале сентября появились первые симптомы - пошатывание при ходьбе, нестабильное состояние, бросы в жар.. Врачи ничего конкретного сказать не смогли. Выявлялись начальные признаки остеохондроза. Назначали бетасерк и гинос. Курс я пропил. Болел осень и зиму, в итоге к весне симптомы начали постепенно проходить и, наконец, исчезли, и я продолжил нормально жить. В конце лета 2012 года снова появилось пошатывание. Сначала думал, что температура поднимается, но нет. Также было ощущение, что тянет в сторону (и при сидении и при ходьбе). Чувство тревоги и страха. Бросало в жар. Глазам было неприятно смотреть на бегающие изображения, динамичные сцены. Ставил 10 уколов кортексина, а также пил кавинтон, афобазол и стрезам. Постепенно состояние стало улучшаться, но остались следующие симптомы, которые мучают меня в данный момент - регулярное нестабильное состояние (легкие пошатывания, не такие как в начала проявления болезни), головная боль, дискомфорт в голове - очень неприятно, например, переключать взгляд с телефона, который лежит на столе на монитор, со спидометра на дорогу и обратно. Этот переход происходит как будто резко, неплавно, дискомфортно. При движении рук ощущение такое, будто что-то в них сопротивляется, как будто они двигаются как механизмы - ступенчато, и опять же дискомфорт. Бывает ощущение, как будто пульс поднимается от сердца и разряжается в голове, сопровождаясь болью. 24 марта вечером случился приступ (как я считаю) панической атаки - резко начало трясти, особенно в ногах и руках, начал выделяться пот по всему телу, ноги были холодными, но потели. Также ощущение постоянной напряженности, скованности в голове. Иногда бывает ощущение, как будто в голове постоянно что-то перемещается с дискомфортом - то ли глаза, то ли еще что-то. Было подозрение на рассеянный склероз, но на МРТ ни в головном мозге, ни в спинном ничего не обнаружили (хотя в левой лобной доле и правой теменной есть какие-то образования, но мне сказали, что они не изменяются и скорее всего врожденные). Вызванные зрительные потенциалы без отклонений. На мрт также обнаруживают умеренные проявления остеохондроза шейного отдела и сужение поперечного размера правой позвоночной артерии (поперечные контуры позвоночной артерии справа - 2,44 мм, слева - 3,37 мм). Еще хочется добавить,что выявляли в 2008 этмоидит. Постоянно копится слизь в носоглотке - назначали синупрет, ринофлуимуцин - прошел курс. Также промывание носа раствором метрогила - промываю в данный момент (7 дневный курс). С чем может быть связано такое состояние? В этот раз уже больше полугода мучаюсь. Хочется вернуться к нормальной жизни. Надеюсь на ваши ответы, спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Здесь отсутствует описание результатов неврологического обследования , а из ходя из представленных данных у Вас вегето-сосудистая дистония с пароксизмальными паническими атаками. Вам при содействии невролога нужно подобрать адекватную терапию. С уважением доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Нестабильное состояние, пошатывания, гол. боль (ВСД или синдром позвоночной артерии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
ГКБ им. С.П. Боткина
Подробности

Врач-невролог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук по специальности неврология. Ординатура и аспирантура на базе Российской медицинской академии последипломного образования г. Москва,  стаж работы более 10 лет.

В 2013 году прошел стажировку по нейротравме и нейрореанимации в JOHANNESBURG ACADEMIC HOSPITAL (ЮАР).

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, последствия инсультов, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения памяти, головокружение, вегетососудистая дистония), боли в спине, головные боли, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, болезнь Паркинсона и другие экстрапирамидные расстройства. 

Тел. для записи: +7(915) 243-5879.

Задать вопрос