Консультации / Онкология / Метастаз в ребре без выявления первичного очага

Метастаз в ребре без выявления первичного очага

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. В 2012 году у моего папы стало болеть в ребре. Обратились к врачу терапевту, она нас направляла и на пиявки и на иглоукалывания, все казалось чистым бредом, но мы следовали указаниям местных врачей, пока в один момент после пиявок отец дома сев на пол и стал задыхаться. Скорая приехала, сделали укол, как сказали от защемления в позвоночнике, он в норму пришел, но боли в ребре усиливались. Решили пойти к платному врачу неврологу. Он стал колоть блокады, боли стали уходить . Врач посоветовал сделать МРТ. Получив снимки врач тут же посоветовал обратится к онкологу. Те сказали проверить все со всех сторон дабы определить первичное это образование или вторичное, если первичное то они сделают резецию двух ребер. Анализы нечего не показали, сделали операцию. После операции анализ показал, что в срезах есть клетки рака, и таракальный хирург посоветовал обратиться в онкоцентр и сдать срезы на гистологию. Первый анализ делали очень долго, не могли понять что откуда растет, потом дали заключение: Метастаз с предположительным первичным очагом 1-ой поджелудочной или желудка. Стали проверять, просмотрели все и ничего не нашли. Онколог развел руками, со словами , что это уникальный случай. Отправил нас к профессору, тот дал такое же заключение, отправил к химиотерапевту. Терапевт прописал фторафур и через 9 месяцев на прием к ней.Решили сдать повторно срезы на гистологию, только в другую лабораторию. Получили новое заключение: Метастаз с предположительным первичным очагом в мочевом пузыре или в кишечнике. Результаты что в первой, что во второй лаборатории долго не могли получить, что-то у них там не получалось. Результаты обследования показали перед операцией, что мочевой и кишечник в полном порядке, стеночки чистые жидкостей нет, простата в норме. Скажите есть ли смысл пить фторафур?? мы теряем 9 месяцев!! Что бы вы посоветовали?? Какое обследование уже было проведено: 1. КТ грудной клетки 2. МРТ Брюшной полости 3. Эндоскопическая ультросонография желудка и поджелудочной 3. Остеоциграфия скелета 4. Анализ крови: ПСА свободный 0,092 ПСА общий 0,677 РЭА 0,53 СА 19-9 ..... 3,9
Доброго времени суток. В онкологии встречаются такие случаи, когда опухоль микроскопических размеров, но уже метатазирует. Диагноз звучит как метастатическое поражение без первично выявленного очага, но это уже 4 стадия заболевания. Такие случай не уникальны и не еденичны. ( есть большое кол- ко опухолей которые так себя проявляют) И даже при детальном исследовании материала не возможно установить диагноз. По поводу длительного исследования материала..... из кости достаточно сложно добыть раковый материал, потому что когда удаляю кость и готовят микроскопический материал, кость сналала надо декальцинировать( т.е. размягчить, удалить весь кальций. сделать ее мягкой. ) а на декальцинацию кости ( размягчают кислотой) уходит длительное время, около месяца. В настоящее время проводится - иммунофенотипирование, когда есть сложности с постановкой диагноза. В лане дообследования выполняютя ГАСТРОСКОПИЯ_ БИОПСИЯ, колоноскопия+биопсия, компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости (что у вас выполнено) цистоскопия+биопсия, Эндо- УЗИ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ ЗОНЫ. ТРУЗИ- предстательной железы, возможно все возможные варианты онкомаркеров.. Остеосцинты графию выполнили для того чтобы исключить дополнительные метастатическое очаги в костях. Проведение химиотерапии единственный возможный вариант, который способен придержать опухолевый процесс, потому что если есть . где то первичны очаг, она будет продолжать метастазировать. Поэтому химиотерапия проходить стоит, она будет препятствовать распространению опухолевого процесса. всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Спасибо Вам за развернутый ответ. Скажите пожалуйста таблетки фторафур это привольная химия? или лучше химиотерапия по протоколу Паклитаксел и Карбоплатин?
Здравствуйте. Конечно химиотерапию проводить стоит. Но химиотерапия способна оканчиваться. Когда назначается лечебный протокол( обычно около 12 курсов, это , примерно, продолжительность лечения около года). Далее лечебный план заканчивается, потому, что исчерпана токсическая доза химиопрепарата, далее будут только осложнения химиотерапии на организм. Схему паклитаксел+ карбоплатин очень токсичная и применяется для лечения метастатического рак желудка , ободочной кишки ( т.е. аденокарциномы, то что нашли в ребре, - это опухоль из железистого эпителия).фторафур- более "щадящий" препарат- но это деление относительно!!.этот препарат так же применяется для лечения железистого рака. Высказываю свою точку зрения: возможно стоит начать с " менее токсичной" химиотерапии. Зачем ,зарание, губить токсическими препаратами печень. а за это время провести дополнительное обследование по выявление основного очага. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Метастаз в ребре без выявления первичного очага» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденокарцинома правого легкого
Добрый день. В октябре 2014 года моей маме поставили диагноз аденокарцинома правого легкого стадии 3a в Краснодарской краевой клинической больнице N1. Выполнили резекцию верхней и нижней долей правого легкого. В...
Рак поджелудочной железы с метастазами в печень
Здравствуйте! Очень расчитываю на Вашу консультацию. У моего папы, ему 62 года, 15 августа настоящего года начались сильные боли в животе и под лопаткой слева. Мы начали искать причину. На...