Консультации / Гинекология

Отсутствует овуляция

Здравствуйте Анфиса Анатольевна! Вот уже почти год мы с супругом не можем зачать ребёнка.Стоим на учёте в центре планирования семьи.Мне 39 лет,нашему сыну 16 лет,обортов и выкидышей не было.Месяц назад мне стимулировали овуляцию,всё получилось! Но потом случился самопроизвольный выкидыш.И опять нет овуляции.Всё сдаю анализы на гормоны.Немного повышен ТТГ,а так всё в норме.У супруга тоже анализы в норме. В плане ГСГ. У меня вопрос: Если была беременность,надо ли делать ренген мат .труб ? И почему у меня без стимуляции не происходит овуляция? Спасибо.
Здравствуйте. Сразу скажу, что перед тем, как проводить стимуляцию овуляции, ГСГ провести желательно. Тем более, после того, как произошел самопроизвольный выкидыш (скорее всего, вам проводились внутриматочные манипуляции - выскабливание или вакуум-аспирация содержимого полости матки). Кстати, проходимость труб также можно проверить при эхогистеросальпингоскопии - под контролем УЗИ, если в клинике есть такая возможность. Нужно написать, какие конкретно брали анализы - какие гормоны, на какой день цикла?... Овуляция - гормонально зависимый процесс. Рост и созревание доминантного фолликула, его овуляция происходит только при соответствующем гормональном фоне. Каким образом выяснилось, что нет овуляции? Тесты? Ультразвуковая фолликулометрия? Стимуляция овуляции - неплохой выход из ситуации, тем более, ваш организм хорошо на нее отвечает. Но. Учитывая самопроизвольный выкидыш (подразумевается, что вы полностью обследованы, и исключены инфекционные, гормональные, иммунологические причины), стоит проконсультироваться у генетиков.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствует овуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2013
О консультанте
Специализация