Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от ипохондрии

Добрый день! Прошу помочь советом, мне 25 лет и я уже устала постоянно всего бояться! Опишу ситуацию: до 23 лет я жила абсолютно жизнерадостным человеком, несмотря на периодически случающиеся трудности, но в 23 у меня случились 2 панические атаки, первая меня сильно напугала, но я не придала ей значения, т.к. после укола фенозепама, который сделала скорая, все прошло, а вторая произошла спустя 2 недели и длилась несколько дней, я даже не могла встать сама с постели от сильнейшей слабости и страха,головокружения, затем я начала ходить по врачам, терапевт, невролог, эндокринолог, лор, сдавала общий анализ мочи и крови, биохимию крови, гормоны щитовидки и узи, мрт головного мозга,экг, узи сосудов головы и шеи, рентген шеи, все в норме было, только небольшой остеохандроз, после 2-х сеансов мануальной терапии головокружение прошло, обследования длились около 2-х месяцев, я бросила курить и погрузилась в мед.литературу, книги, интернет сутками я выискивала причину моего недуга по симптомам, запугивая себе еще больше, т.к. много какие болезни подходили мне по клиническим проявлениям, слабость, постоянная сильная тревога, дереал не проходили ни на секунду, не могла сама выходить на улицу, там становилось еще хуже, постоянно ждала приступа, казалось, что в любой момент умру, затем меня изводил плюс ко всему сильный страх, что у меня шизофрения,а еще в это время происходят два сильнейших стресса, потом я в пнд в отделении неврозов пролечилась 1,5 месяца, вроде стало немного легче, устроилась на работу...но никак не могу перестать накручивать себя по поводу всяких болезней, периодически болит желудок, сразу думаю, что это язва или рак, кольнуло то там, то здесь и все, страх о неизлечимых мучительных болезней тут как тут, это каждый день на протяжении двух лет, постоянно смотрю на цвет белков глаз, на язык, от этого всего очень устала, часто думаю, что а вдруг это опухоль надпочечников, ведь они выбрасывают адреналин, ноэтому постоянная тревога, а постоянно обследоваться нет ни денег, ни сил моральных,на улице одна весьма нервно себя еще ощущаю, к психотерапевту тоже финансово нет возможности ходить, но я Вас очень прошу помочь мне советом, как мне избавиться от этого, хочу завести семью, детей, но как, если я постоянно боюсь болезней и смерти, может есть какие-то методики, что бы самой себе помочь???
Типичное паническое расстройство (F41.0 по МКБ-10) полностью излечивается за 4-8 недель (плюс 8-12 мес. поддерживающего лечения) одним из антидепрессантов СИОЗС, назначенным в адекватной дозировке. При присоединении когнитивно-поведенческой психотерапии - результат сверхидеальный. Ищите грамотного врача-психотерапевта. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от ипохондрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос