Консультации / Педиатрия

Субфебрильная температура

Добрый день! Ребенку (мальчик) 1 год. Постоянно субфебрильная температура 37,2-37,3 (начала мерить с 2 месяцев). Когда спит температура снижается до 36,6. Ночью при продолжительном сне 36,0. Анализы сдавали неоднократно. Общий анализ крови все показатели в норме (единственное, что лейкоциты 8,6 (верхняя граница нормы), общий анализ мочи хороший, по ничипуренко - хороший, моча на стерильность постоянно находили e.coli - 10 в 3 или 10 в 4 степени. Были на консультации у нефролога, она сказала, что данную степень лечить не нужно, наблюдать, и , что это не может давать такую температуру. В последний раз сдали анализы две недели назад, нашли в моче proteus 10 в 4 степени. Также сдавали на дисбактериоз (гастроэнтеролог кроме лечения бифидобактериями ничего не назначил) . На консультацию к нефрологу с последней мочей не попали так как ребенок заболел (вирусная), температура 38,5 5 дней, врач прописал антибиотик (флемоксим салютаб 5 дней) на второй день приема температура стала 36,6-36,8 (ночью ниже). После окончания приема антибиотика такая температура была 3 дня, но теперь она снова стала 37,3 (когда не спит). Я уже не знаю что и думать, подскажите, пожалуйста, какое обследование еще необходимо пройти, что может давать такую температуру. Врач говорила, это ваша температура, но раз при приеме антибиотика она была нормальная, а после снова стала подниматься, значит есть инфекция?
Здравствуйте! Думаю, что такой субфебрилитет может быть вызван микс инфекцией, бактериальной и вирусной. Обследования нужно делать комплексно, посев из зева, носа на флору с определением чувствительности к антибиотикам, анализ крови на антитела к хламидиям и микоплазме пневмонии, анализ крови на СРБ, ревмо фактор и АСЛО. а так же расширенную иммунограмму. С результатами обратиться к иммунологу и ревматологу. Возможно, при нормальных результатах вам понадобится консультация эндокринолога. Только при очной консультации доктор может оценить состояние ребенка и правильно назначить лечение.
Консультация врача педиатра на тему «Субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос