Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия

Здравствуйте! Замечаю за собой, что частенько первая проявляю агрессию по отношению к людям и постоянно стремлюсь к одиночеству. Возраст мой - 27 лет, замужем, есть ребенок. Ребенок пока маленький, дочка, очень мне "помогает" уходить от такого состояния. Она мой стимул быть мягкой, сердечной, терпеливой. Еще несколько лет назад, еще до семьи и ребенка, я стала замечать, что стремлюсь к одиночеству (постоянному) и не-общению с людьми. На мой внутренний вопрос (к самой же себе) "почему? зачем тебе это надо?" , ответ толковый не нашла. Я из благополучной семьи, родные очень хорошие, я их люблю и ценю их... Агрессия стала накапливаться внутри меня и выливаться в необоснованные ссоры с близкими, мужем. Когда после ссоры я (на время) остаюсь одна - мне как-то хорошо что ли.... Но побыть одной у меня всегда была возможность. То есть, не могу сказать, что агрессия - это желание отгородиться, чтобы побыть одной, так как нет такой возможности.. Она всегда была, и даже сейчас, с маленьким ребенком, ежедневно такую возможность мне родные предоставляют, когда берут на несколько часов заботу о дочке на себя. Что же это за нарастающее желание одиночества и агрессия к людям?
Здравствуйте! Вы сейчас ощущаете внутренний дискомфорт от вашего желания уединиться. Возможно, вместе с изменением вашей жизненной ситуации- рождением ребенка, изменились ваши собственные границы комфорта. Теперь вам чтобы прийти в себя, вам требуется больше времени и больше простора. Возможно, внутри вас происходят процессы, свойственные многим молодым родителям- переосмысление себя, своих потребностей, которые теперь стало сложнее удовлетворять. И в этом, в том числе виноват и ребенок. И это необходимо признать для самой себя. И это может быть причиной вашей повышенной агрессивности. Попробуйте понять, что дает вам эта агрессия? Сейчас вы себя осуждаете. Но, может, она играет какую-то защитную функцию?
Моя агрессия меня только пугает и я себя сильно осуждаю. Но главное - я не могу ее подавить частенько, пока хотя бы чуть-чуть не выпущу пар... А потом я понимаю, что в принципе могла бы и промолчать, но ... Но тогда я просто-напросто однажды взорвусь. Вот как-то так. Я пыталась направлять ее в другое русло (спорт, рисование, и т.д.) , но это совсем не то.. Так как моя агрессия - это какие-то придирки или недовольство конкретными людьми и обстоятельствами, а как может в этом помочь физ. нагрузка (спорт) или хобби (рисование)? У меня не получается ничего с собой поделать.. Я себя за это осуждаю.
Лана, дело в том, что наша психика так устроена: чем больше мы от себя гоним какие-то мысли, тем больше они на нас давят. Выход есть один- признать, что вы имеете право на свою агрессию, на злость, что вы, как и все окружающие можете сердиться и возмущаться, если вас что-то возмущает. Это первое, что вам надо принять для себя. Второе- попытаться проследить, в каких конкретно случаях возникает эта злость? Попробуйте проанализировать ситуации, в которых вы её испытываете. может быть, в ответ на какие-то слова, которые вызывают в вас какие-то эмоции, а уже вслед за ними проявляется ваша нелюбимая злость?
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2013
О консультанте
Задать вопрос