Консультации / Педиатрия

Непонятен результат анализа на коклюш

Здравствуйте! Ребенку 2,5 года. Сделана только одна прививка против коклюша. У ребенка на протяжении всей зимы (к лету кашель исчезает) проявляется небольшой кашель, насморк и очень редко (примерно раз в 2 месяца) температура до 38. Все симптомы исчезают на 1-2 недели, потом опять все по новому. В связи с подозрением на коклюш, нас попросили сдать анализ на коклюш. Результаты анализа таковы: IgM - 0.75 IgG - 23.8 Анализ IgG показывает что есть коклюш (показатель повышен почти на 6 единиц), а IgM показывает что его нет. Вопрос: Может ли быть такая разница в анализе, и означает ли анализ IgG с повышенным показателем что ребенок болен коклюшом?
Здравствуйте! Коклюш заразное и длительно текущее заболевание, кашель может продолжаться до 6 недель и половину этого срока ребенок может инфицировать окружающих. Поэтому и проводят вакцинацию от коклюша. Идеальным методом исследования для этого заболевания - посев из носа или зева, но через 2 - 4 недели ценность этого метода снижается, так как ребенку проводят лечение и понять, есть ли именно эта болезнь можно по титру антител. В вашем случае сложно интерпретировать результат, так как он может быть таким и после вакцинации и после заболевания. Если вакцинация была проведена недавно, скорей всего титр антител говорит о пассивном иммунитете, если же прививка была сделана более 2 лет назад, есть вероятность, что у ребенка был коклюш. В любом случае, вам необходимо обратиться к педиатру, только при очной консультации с учетом всех симптомов и анализов можно поставить диагноз.
Консультация врача-педиатра на тему «Непонятен результат анализа на коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Проблемы со стулом
Здравствуйте,ребенок 4 года 8 месяцев,у дочки был запор,до этого времени такого не наблюдала вообще.Питается она не очень приходится заставлять.Вчера заметила изменения в поведение после стула,покакала она с трудом,но покакала,вышел твердый...
Режим питания в 6 месяцев
Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев, вес 8 кг (вес при рождении 3320) Кушаем всего 4 раза в день... Часов в 9 утра только смесь, часов в 13 50 гр молочной каши...
Нужен ли антибиотик что с ребенком
Ребенку 3,9 года. 2 недели был задний ринит, нос не заложен, но в носоглотке булькает,храп, рыхлое горло. Педиатр поставил ОРВИ, назначения - промывания носа. Через неделю улучшений нет, пошли к...
Непроходящий кашель
Здравствуйте. У нас такая ситуация. В августе 2019 года у ребенка 5 лет появился сухой кашель. Других симптомов не было. Обратились в детскую поликлинику, срочно госпитализировали, пневмония под вопросом была....
Температура осипший голос
Добрый день! Ребёнку 4 года, днем поднялась температура 38,5, осип голос и ночью был кашель. Сейчас кашля нет, осталась температура и осиплость. Есть ли смысл в ингаляции беродуалом?
Нужен ли антибиотик
Добрый день! Дочка 5.5 лет, частое болеет, в основном фарингитами. Врач постоянно назначает антибиотики (флемоксин, макропен). В пятницу дочь пожаловалась на боль в горле, при осмотре я заметила несколько белых...
Дерматит у ребенка не проходит 7 месяцев
Еще в феврале этого года у сына на ножке появилось розовое выпуклое шершавое пятно. Оно чесалось сильно, росло. Запрещала ребенку трогать его, но оно очень сильно чесалось. В течение месяца...