Консультации / Неврология

Компрессия спинного мозга

Здравствуйте. Мужчина 26 лет, вес 64кг, рост 173 см. Больным считаю себя с 2006 года. Беспокоят боли, жжения, покалывание и т.д в ногах и паху. В 2009 был поставлен диагноз: миелопатия на грудном уровне. Центральный ассиметричный рефлекторный нижний парапарез с парестезиями. Срединные грыжи Th6-Th7, Th7-Th8 межпозвонковых дисков, циркулярные протрузии C5-C6, C6-C7, Th3-Th4 межпозвонковых дисков. Медикаментозное лечение не проводилось. Год назад стал ходить к мануальщику, стало немного лучше, а через 2 месяца состояние начало ухудшатся, симптомы перешли на руки, парестезии, боли, слабость мышц рук, спины, шеи, мерзкий внутримышечный зуд в районе паха, половых органов, пальцев рук и ног, в районе тазобедренного, коленного, голеностопного сустава левой ноги, и коленного правой, зуд может сильно усиливатся, а потом пропадать на несколько дней, недель, зуд в пальцах и стопах усиливается при соприкосновении с холодом . Когда лежал в 2009 в больнице спросили есть ли ощущения в верхних конечностях, аналогичные нижним, тогда было все нормально. По ухудшению лег в больницу по клинической картине предположили БАС, но узнав, что я болею 7 лет, поставили цервикальную миелопатию, которая не подтвердилась на мрт. Было назначена ЭНМГ, делал в двух местах, по одному обследованию сенсорно-моторных волокн верхних и нижних конечностей есть демиелинизация, по другому - норма. Т.к. по второму обследованию была норма отказались делать шейное и поясничное утолщение. Направили на мрт грудного отдела: компрессия спиного мозга без динамики, одна из грыж с 4 мм, уменьшилась до 2,3, появились две новые по 1мм и 0,7мм. Невролог рекомендует устранить компрессию спинного мозга, но нейрохирург говорит, что у меня заболевание спинного мозга без указания места и причины и операция мне не показана. В неврологический статус от 2009 года добавился Бабинского с двух сторон, нарушений чувствительности также не выявленно, нарушения тазовых органов нет, сила в конечностях 5 баллов, хотя я чувствую их усталость, но один из врачей заметил усталость мышц при наличии силы. Выписан с тем же дигнозом миелопатия грудного уровня, распространенный остеохондроз. Заключение мрт и ЭНМГ лежат тут http://files.mail.ru/3AF7711BDBA248A78A9274362A4BEF2C Status neurologicus: в сознании, высшие мозговые функции сохранены, менингиальные знаки отрицательны, зрачки симметричные, 4мм, фотореакции сохранены. Движения глазных яблок в полном объеме. Нистагма нет. Болезненности в точках тройничного нерва нет. Лицо симметрично, слух не нарушен, небная занавеска подвижна,глоточный рефлекс сохранен, язык по средней линии, походка обычная, встает с кровати без особых затруднений. Мышечный тонус повышен по спастическому типу в ногах, больше слева. Сила в конечностях - 5 балов. Глубокие рефлексы с рук оживленны, с ног высокие, с расширением зоны вызывания, S>D, клоноиды стоп. Патологические кистевые (Жуковского, Россолимо, Якобсона-Ласка) и стопные(Жуковского-Корнилова, Россолимо-Вендеровича) рефлексы с двух сторон, более активно выявляются слева. Координаторные пробы руками выполняетс интенцией. В пробе Ромберга устойчив. Тандемная ходьба не затруднена. Чувствительных нарушений не выявлено. Растройство функции тазовых органов отрицает. Скажите, пожалуйста, показана ли мне операция, и может ли это быть заболеванием мотонейрона(не БАС), может ли это быть ПНС, нужно ли делать мрт мозга? Когда в 2009 лежал в больнице последовательность мрт была следующей: грудной отдел, затем шейный, затем мозг два раза.
В принципе алгоритм должен быть такой - МРТ головы, МРТ шейного отдела, МРТ грудного отдела позвоночника. Прошло 3 года (как я понял) - нужна динамика данных. Также если давно не делали Электронейромиографию - нужно делать её. После получения этих данных можно что то говорить. Это первое. Второе. Никаких данных за сдавление спинного мозга нет. Грыжи размером 2,3; 1; 0,7 никакого влияния на спинной мозг оказать не могут. Нейрохирург прав. Третье. Не заня Вас не зная чётко анамнеза сложно предположить что то. Может быть у вас была тяжёлая жизнь - т.е. длительное употребление алкоголя, или было отравление чем нибудь, или был тяжелый грипп. И тогда может это не БАС а какая нибудь полинейромиелорадикулопатия. Может быть дебют рассеянного склероза. работать надо с неврологами, так как если нет данных за компрессию - нейрохирурги мало чем помогут. Делайте в динамике МРТ, электронейромиографию проходите лечение направленное на востановление функции спинного мозга. Только смотрите если стимулирующие препараты будут давать ухудшение нужно обходится только минимумом - сосудорасширяющими и массаем.
ЭНМГ делал в ноябре, тогда показало демиелинизацию. Поехал в краевую больницу врач сказал, что результатам ЭНМГ верить нельзя и назначил это обследование у них. Прошел в марте 2013г. ЭНМГ в краевой больнице показало норму. В тот же день врач отправил на мрт грудного отдела, вот заключение: Грудной кифоз выражен обычно. Патологических изменений от видимых паравертебральных тканей не выявленно. Высота м\п дисков неравномерно сниженна, сигнал от них на Т2-ВИ снижен. Определяются срединные грыжи Th3-Th4 до 2мм(без динамики), Th4-Th5 до 0,7 мм, Th5-Th6 до 1 мм(прежде не описывались). В сегменте Th6-Th7 сохраняется срединная грыжа до 3 мм, в сегменте Th7-Th8 медианно-парамедианная слева грыжа диска 2,3 мм(прежде до 3,5-4 мм). Грыжи деформируют передний контур дурального мешка с признаками компрессии спинного мозга на этом уровне. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Грыжи дисков Th3-4, Th5-6, Th6-7, Th7-8. Компрессия спинного мозга на уровне Th6-7, Th7-8 без признаков миелопатии. Вот динамика. Смутила фраза в описании "без признаков миелопатии" такое разве возможно? В итоге врач поставил тот же диагноз, что и в 2009 миелопатия грудного уровня, при этом когда я спросил, чем объясняется ухудшение состояния с переходом на руки, он выставил меня дураком, сказав что "я не вижу ничего необычного в вашем случае, мне все предельно понятно у вас миелопатия грудного уровня", когда я прямо спросил "получается я все выдумал?", он сказал "органических поражений нет". Мне было отказано в госпитализации, лишь было предложено лечь в НХО для операции по устранению компрессии. Так вот и хочется знать кто-нибудь такие микроскопические грыжи вообще оперирует? За всю историю моей болезни было много мнений: миелопатия неясного уровня и генеза, рассеянный склероз спинальная форма, БАС, цервикальная миелопатия, полинейропатия.
Повторюсь - грыжи дисков на грудном уровне практически не оперируются, потому что после операции больше чем в половине случаев состояние ухудшается, симптоматика нарастает. Да и оперировать нужно тогда, когда картина заболевания ясна. У Вас пока ничего не ясно. Если бы грыжа была на грудном отделе и сдавливала спинной мозг - то по ЭНМГ была бы патология. По ЭНМГ у Вас патологии нет, значит сдавления нет, значит операция не показана. Второе, Вы правильно задаёте вопрос - что состояние ухудшается, появились проблемы с руками - тем более операция на грудном уровне эффекта не даст. И тем более, если органических поражений нет - зачем тогда оперировать? Вас наоборот должна в какой то степени радовать фраза - без признаков миелопатии, говорящая о том, что в спинном мозге всё хорошо, по данным МРТ. Сделайте ещё раз МРТ шейного отдела. По интернет сложно рекомендовать что то, тем более в таких сложных случаях как у Вас. Но то, что Вам пока операцию делать не надо, я считаю абсолютно точно.
Консультация врача-невролога на тему «Компрессия спинного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стеноз спино-мозгового канала компрессия спинного мозга
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 36 лет и меня беспокоят болевые ощущения в области грудного отдела позвоночника после игры на гитаре и фортепиано, а также после пребывания за экраном компьютера....
Активная компрессия дурального мешка спинного мозга
Добрый день! Мой возраст 54 года, масса тела 50 кг, никаких сопутствующих заболеваний не имеется. На протяжении 4-х лет тяжелая работа с большой нагрузкой на ноги, стояла но ногах по...
Может ли помочь электрофарез с карипазимом при травме спинного мозга?
Имеется травма «компрессионно-оскольчатый перелом С-5 позвонка (5-й шейный) с ушибом спинного мозга и сдавливанием на этом уровне. Тетраплегия, параплегия.» После травмы была проведена операция – заменен 5-й позвонок на титановый...
Боли в спине
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Занимаюсь в тренажерном зале, после очередной тренировки спину прихватило слева внизу... (тяжестей огромных не тягаю), теперь даже на турнике повисеть не могу - болеть спина начинает((( хочу...
киста спинного мозга
Здравствуйте. Мне 35лет . Года 2 назад появились боли в спине , сделали МРТ. Закл.:остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника,протрузии дисков L4\5И L5-S1 без компрессии нервных корешков.Киста спинного мозга в проекции диска...
киста спинного мозга
Здравствуйте. Мне 35лет . Года 2 назад появились боли в спине , сделали МРТ. Закл.:остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника,протрузии дисков L4\5И L5-S1 без компрессии нервных корешков.Киста спинного мозга в проекции диска...
Спинно-мозговая травма
Здравствуйте Андрей Юрьевич. Мне 54 года. 09.11.2007 года в результате ДТП получила травму. 13.11.2007 года из районной больницы (куда привезли с места аварии) привезли в г.Курган в центр им.академика Г.А.Илизарова....