Консультации / Отоларингология

Хронический аденоидит у дочери

Здравствуйте, Иван Васильевич. Моя дочь ( 7 лет, в этом году пошли в школу) каждый месяц болеет аденоидитом. Каждый раз была высокая температура и густые прозрачные выделения из носа. Лечились аква-марис, колларгол (или изофра), антибиотик (очень хорошо помогал нам супракс). Один раз назначали клацид, но через две недели после него опять все повторилось. Сдавали посев на флору. Результат Staphylococcus aureus 10*4. Наш врач сказала, что лечить это не надо, т.к. мы и так пропили антибиотики. В этот раз температура 37С, из носа гнойные зеленоватые выделения (таких у нас ни разу не было). Лор поставила диагноз хронический аденоидит. Назначила отривин с эвкалиптом, щелочные капли по Белоголовцеву, Умкалор. Антибиотик не назначила, сказала, что мы и так их уде много выпили. В октябре прошли курс 10 процедур соляная камера и лазеротеропия, но через месяц опять аденоидит. Нужен ли сейчас антибиотик, раз у нас на его фоне все быстро проходило? И как нам избавиться от постоянных аденоидитов?Очень жду Ваш ответ. Заранее спасибо. С уважением, Дмитриева Г.
Антибиотик нужен, но принимать внутрь его не стоит - все равно до аденоидов с током крови дойдет лишь малая его часть. Возьмите самый обыкновенный софрадекс (глазные/ушные капли) и начните капать его в нос по 5-7 капель в обе половины 2 раза в день в течение 5-7 дней. Очень важно капать его в таком положении чтобы софрадекс попал именно на поверхность аденоидов. Для этого ребенок должен лежать на спине с запрокинутой назад головой, можно даже ради этого подложить под плечи подушку. После закапывания ребенка придется удержать в таком положении 2-3 минуты - софрадекс работает только на поверхности аденоидов. Эффективность лечения могут повысить промывания носоглотки методом носоглоточного душа или "кукушки", которые необходимо проводить в условиях ЛОР-кабинета и физиотерапия (либо КУФ в нос и горло,, либо лазерная терапия)
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический аденоидит у дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос