Консультации / Хирургия

Затвердение после операции

Здравствуйте! Моему сыну 1год и 2 месяца . Я 28 февраля обнаружила у ребенка под левой мышкой уплотнение в виде мешочка 2 см и на следущий день обратилась к педиатру она нас тут-же направила на консультацию к фтизиатру и к хирургу. Хирург нам сказал ложиться в больницу 4 марта на операцию у него Левосторонний лимфоденит . А 6 марта сына про оперировали и отправили лимфоузлы на гистологию по истечению 10 дней диагноз- осложнение БЦЖ . В больнице мы пролежали с 4 марта по 19 марта и нас виписали но у ребенка на том-же месте отечность и сильное затвердение на что хирург сказал мне что так и надо и оно рассосаться должно !!! Но у меня есть большое сомнение???? ( посколько в больнице я не одна была с таким диагнозом и были еще дети после операции на лимфоденит и у них нет таких отеков и затвердений) Подскажите что мне делать?? как быть ?? что это может быть??
Доброго времени суток. При проведение оперативного лечения: вскрытие гнойника ( по поводу лимфаденита) вокруг разреза всегда будет развиваться воспаление. окружающих тканей ( т.к.травма мягких тканей), потому что рана не зашивается а остается открытой. Заживление у всех происходит по разному это зависит от восстановительных особенностей организма. Действительно уплотнение тканей может длительное время сохраняться, но это не считается патологией. Заживление и восстановление тканей у всех идет разными путями, но это зависит от разных факторов. ( у кого то воспаление больше. у кого то меньше, и рана тоже у всех зарастает по разному) Необходимо за этим наблюдать, потому что бывают рецидивы( повторение) заболевания. и чтобы не поднималась температура тела. Ранее проведена операция была сделана в полном объеме. Другое лечение не показано. Доброго вам здоровья . С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача хирурга на тему «Затвердение после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос