Консультации / Гинекология

Можно ли не принимать гормоны в целях лечения эндометриоза,а пытаться вылечиться естественным путем-забеременеть???

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:после удаления эндометр.кист на обеих яичниках лапороск.методом начала принимать визанну(назначен курс полгода) с 1 дня ближайших месячных,а именно с 6 марта этого года,месячные прошли как обычно,потом начались выделения коричневые,мажущиеся и вот с 17 марта опять идут месячные,при этом цвет меняется от обычного красного до коричневого!!!когда идут красные чувствую боли в пояснице и внизу живота!!!мне объяснили что эти таблетки должны прервать месячные на полгода,а у меня наоборот,участились!меня очень беспокоят гормональные таблетки,мне страшно их принимать!!!еще недавно узнала что они могут быть причиной опухолей груди!!!хирург, который оперировал сказал :"беременность( и климакс) лучшее лекарство от эндометриоза"!что во время беременности гормональный фон меняется естественным способом!!!я думала может мне следовало подождать пару месяцев пока яичники заживут после операции,а потом сразу планировать беременность,чтобы не принимать полгода Визанну и не ждать потом еще пару месяцев чтобы яичники востановились после гормонов!!!боюсь что делаю организму только хуже этими таблетками!!!
Добрый день. Эндометриоз — это не только проявление гормональных нарушений, но и иммунозависимое заболевание. Визанна широко применяется в лечении эндометриоза, а также с целью профилактики рецидивов. Если Вы настроены против приема Визанны, то посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу перехода на КОК с лечебным эффектом ( Диане 35, Жанин, Ярина). Это на время погрузит яичники в состояние «сна », а также позволит Вам подготовиться к беременности. Также одновременно с КОК Вам могут назначить препараты Интерферона с антиоксидантами ( Виферон), Фолиевую кислоту и Йодомарин. Продолжайте прием КОК не менее полугода.
Консультация врача-гинеколога на тему «Можно ли не принимать гормоны в целях лечения эндометриоза,а пытаться вылечиться естественным путем-забеременеть???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Полип эндометрия
Зуд половых органов
Стоит ли волноваться
Гормоны
Медаборт
Мазок на флору для ГСГ
Сбой цикла