Консультации / Неврология

Остеома лобной кости

Здравствуйте.Мне 25 лет и у меня остеома лобной кости вот уже где то лет 8 без изменений. обследовался в больнице - поставили диагноз - плотное образование в лобной области справа 5.5 X 5 см рентген показал кость вздута до 12 мм..... дальше направили на консультацию к хирургу .... хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли делать операцию по удалению? каковы последствия удаления с такими размерами остеомы . Спасибо.
К сожалению, немного сумбурно написали. Перечислили практически три диагноза. 1. если просто остеома лобной кости и не мешает Вам жить, не создаёт косметические проблемы - живите спокойно; 2. Вы пишите - образование в лобной области - (внутри черепа в мозге или где в лобной области? 3. Сделайте МРТ головного мозга. выясните - воздействует ли это утолщение кости на мозг, нет ли внутреннего роста остеомы. И если это действительно просто остеома, с таким внутрикостным ростом на площади - 5,5Х5 см, не воздействует на мозг - можно ничего не делать - через 6 месяцев сделайте контрольное обследование - КТ головного мозга с преимущественным иссследованием лобной кости (посмотреть динамику). И уже после этого - повторно решать вопрос о тактике лечения.
Дело в том, что разобраться в почерке врачей в карточке очень трудно )) поэтому своими словами : мрт , прицельный рентген и все анализы сделаны : на мозг - невоздействует, роста за последние 5 лет - нет , но косметически меня не устраивает, хоть и шишка прячется под челкой... Меня направили к хирургу видимо для операции,... Отсюда вопрос - Сложная ли операция, нет ли после неё серьёзных осложнений ? Спасибо.
Для того, чтобы делать косметические операции на голове - глубоко-глубоко подумайте. Если уж действительно остеома в виде "рога" и выпирает, тогда можно под м/а "срубить" этот рог. Если остеома диффузно выпирает - то скорее всего не стоит её трогать. Сказать о сложности операции сложно - так как не видел ни Вас ни данных обследования. Любая операция чревата осложнениями.
Консультация врача невролога на тему «Остеома лобной кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос