Консультации / Неврология

Вертебро-базилярный синдром

Добрый день! Меня беспокоит здоровье моего мужа: ему 47 лет, рост - 190, все - 110 кг, около года назад он попал в больницу с диагнозом - острое нарушение кровообращения в ВББ, в течение этого года неоднократно лежал в больнице, где проводили курс терапии, но всё-равно беспокоит головокружение, шаткость при ходьбе, шум в ушах, озноб, тошнота, и при ходьбе - боль в икроножной мышце левой ноги, головные боли, сдавливание височной и затылочной частях головы, давление - 135 на 95. Провели МРТ головного мозга: головной мозг без МR-признаков и объёмной патологии, Гидроцефалия и внутричерепной гипертензии не выявлено. МРТ ШОП - дегенеративно-дистрофическое поражение шейного отдела позвоночника: Хондроз (дискоз) в ПДС С2-С7, с протрузией МПД С3 и С4. Также провели ультразвуковую диагностику (доплер): визуализация ПМА иСМА затруднена, вероятно, за счёт регионального вазоспазма. Начальные признаки атеросклеротического поражения сосудов МАГ. Признаки высокого сосудистого тонуса. Признаки венозной дисфункции по гипертоническому типу. Признаки артроза унковертебральных сочленений. Церебральный артериальный тонус повышен. Неоднократно проходили сеансы массажа шеи и воротниковой зоны, физиотерапию, но улучшений нет. Подскажите, что делать??? Заранее благодарны!
Здравствуйте! Факторы, ограничивающие кровоток в вертебрально-базилярной системе (недостаточность кровообращения): атеросклеротические стенозы (сужения), тромбозы, эмболии; посттравматическое расслоение позвоночных артерий; экстравазальные (внесосудистые) сдавления их при патологии позвоночника или мышцами шеи, а также рубцово-измененными тканями; деформации артерий с постоянным или периодическим нарушением их проходимости. Предполагается, что помимо механического влияния внесосудистые факторы могут являться причиной спазма артерий при раздражении их периартериального сплетения. Почти в двух третях случаев эти изменения касаются внечерепного отдела позвоночных артерий и нередко доступны для устранения. Поэтому выявление внесосудистых факторов приобретает особое значение. Избыточный отток крови в другие области сосудистой системы происходит по механизму обкрадывания (с создание ишемии в ВБС).Имеют значение так же повышение гематокрита, вязкости, фибриногена, агрегации и адгезии тромбоцитов и снижение деформируемости эритроцитов. Также обратите внимание на снижение веса у Вашего супруга, нормализацию АД. Невролог на приеме подберет курсовое лечение для формирования коллатерального кровообращения. Чаще всего клинические проявления недостаточности кровообращения в ВБС представляют собой взаимодействия ряда перечисленных причин и механизмов. Вместе с тем современные методы клинических и инструментальных исследований позволяют выделить основной реально значимый, а иногда и единственный патогенетический фактор и обосновать пути его устранения.
Консультация врача невролога на тему «Вертебро-базилярный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос