Консультации / Отоларингология

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ?

Добрый день! С лета у сына впервые появились зеленые сопли при простудных заболеваниях, врач, который наблюдал ребенка, после эндоскопии поставил аденоиды 1-2 степени. В октябре пошли в сад, и понеслось... 3 дня ходит, 1,5 недели на больничном... В декабре перенесли аденовирус, в конце января - катаральная ангина. В начале марта я заметила, что у сына совершенно не закрывается рот, носом он дышать совершенно не может, громко храпит, периодически закашливается. Обратились к нашему ЛОРу, заглянув в рот, он ужаснулся и вынес вердикт - гипертрофия небных миндалин 3 степени, лечить нет смысла, надо подрезать... Пригласил на следующий наш визит еще одного врача для совета (он нас и берет на операцию), тот однозначно заявил, что подрезать миндалины и удалять аденоиды надо сразу же, ибо они иначе разрастутся и придется делать повторную операцию. Я уже было смирилась с этой неизбежностью, но на меня обрушился шквал советов со стороны друзей и родственников, что надо обратиться к другим специалистам, причем каждый из них рекомендует кого-то своего, который, якобы, исцелил какого-то их дальнего знакомого... А я боюсь, что врачи возьмутся за лечение, выкачают тонну денег и в итоге просто ребенка измучаем всеми этими лекарствами, а итог получится один - операция... Извините за столь длинный рассказ на эмоциях... Я хочу получить ответ лишь на два вопроса: Возможно ли вылечить ГПН 3 степени и при этом аденоиды 2 степени. И есть ли смысл это делать, если у ребенка на данный момент нет носового дыхания, сильный храп, кашель приступами, после бега и ночью... Конечно хотелось бы избежать операционного вмешательства, у сына две операции за плечами... Сейчас ему 3,5. Заранее буду признательна за любую информацию. Кстати, многие упоминают о проверке на аллергены, паразитов и пр, могу ошибаться в интерпретации терминов. Нам никто этого делать не предлагал... Мальчик совершенно не аллергичный, но все же, стоит это проверить или нет?
Мальчика стоит проверять не на аллергены и на паразитов, а на наличие хронических вирусных инфекций, таких как вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус. Сдавать лучше всего не ПЦР (он дает слишком уж много ложноотрицательных результатов) а на наличие антител к данным вирусам (кстати при превышении титра антител лучше всего обращаться не к ЛОР-врачу или даже инфекционисту, а к врачу иммунологу). Дело в том, что постепенное разрастание аденоидов и миндалин уж очень напоминает работу именно этих вирусов. И если их размножение не остановить, то операция будет бесполезна - то, что останется от миндалин и аденоидов постепенно разрастется до прежних размеров. Так что сначала нужно обследоваться на вирусы и показаться иммунологу и только потом решать вопрос о целесообразности операции
Консультация врача отоларинголога на тему «МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос