Консультации / Проктология

Эпителиальный копчиковый ход

Здраствуйте, мне 24 года. 5 лет назад делали операцию по иссечению ЭКХ. В справке написано: глухие швы по Донатти.После операции ходил на перевязки в местную поликлинику где-то 1-2 мес.Сказали рецедив надо повторно делать операцию.Врач который делал операцию сказал что неправильно делали перевязки.Через полгода сделали повторную операцию в справке написано:Иссечение ЭКХ с частичным ушиванием раны.Опять ходил в местную поликлинику на перевязки 1-2 мес, потом когда рана была очень маленькая выписали.Где-то через полгода-год опять обнаружил выделения из копчика.Сейчас интересует такой вопрос: насколько опасна третья операция и какие рекомендации можете дать по перевязкам и послеоперационному уходу за раной.Заранее спасибо!
Здравствуйте, Алексей. Перевязки в данной ситуации совершенно ни при чём. Причина рецидива в недостаточном объёме предоперационного обследования, недостаточном радикализме самого оперативного вмешательства и неадекватном ушивании операционной раны. Об этом говорит то, что после операции рана заживает 1-2 месяца. Такого быть не должно в принципе. 2-2,5 недели – это максимум. Третью операцию делать обязательно, только рекомендую сменить хирурга.
Большое спасибо! А как срочно нужно делать операцию (после последней прошло 4 года)? И в какое время года лучше(где-то слышал что лучше осень-весна)?
Наиболее благоприятные сроки оперативного вмешательства при наличии ЭКХ - когда нет признаков воспаления. А время года принципиального значения не имеет. Срочность проведения вмешательства можно выяснить только после осмотра и УЗИ.
Консультация врача проктолога на тему «Эпителиальный копчиковый ход» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос