Консультации / Онкология

Уплотнение в груди

Здравствуйте. У моей мамы (63 года) на УЗИ молочных желез обнаружена опухоль. Маммолог после УЗИ направил на маммографию и затем на бипсию. Вопрос мой в том, на сколько необходима биопсия, можно ли ее заменить анализом на онкомркер? Не хочется подвергать ее этой болезненной процедуре. Подскажите, что может заменить биопсию?! Хотя бы для начала. PS: пол-года назад у мамы была операция по ужалению яичника, рак 3 ст., курс 6 химий недавно закончила.
Доброго времени суток. Обследования которые назначили вашей маме направлены на исключение онкопатологии. Это мировой стандарт. Биопсия в этой ситуации необходима, ведь именно она даст 100% ответ. Данное исследование не ухудшит общее состояние. Обьемные образования , которые могут быть в молочной железе это как доброкачественные так и злокачественные образования. Онкомаркеры являются неспецифическими т.е их увеличение не всегда говорит о наличии онкозаболевания. Ориентируясь на онкомаркеры онкологические диагнозы не ставятся. Понятие рак- является собирательным, т.е. в онкологии есть такое понятие как раковая болезнь. Учитывая , что мама была оперирована по поводу онкологического заболевания и должна пожизненно состоять на учете у онколога. Потому что онкологи " выжидают" прогрессии заболевания, метастазирования. Бывают такие ситуации , когда после излечения одного онкологического заболевания спустя определенное время может возникнуть рак в любом другом месте.( так называемый синхронный и метахронный рак, когда имеет место возникновение 2- х раков). В своей практики, я как онколог не встречала метастазирование рака яичников в молочную железу. Поэтому не отказывайтесь от пункции образования. Стоит вопрос о подтверждении диагноза. И не возлагайте большой надежды на онкомаркеты. В онкологии диагноз подтверждается только пункциями и биопсиями, что бы получить клетки и посмотреть их под микроскопом. с уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Уплотнение в груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Михаил Савельевич Ласков Гематолог, Онколог
Консультацияот3500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
уплотнение в груди
Здравствуйте! У меня появилось уплотнение в груди (плоское) и с левой стороны изменение цвета кожи вокруг соска (похожее на гематому), выделений никаких нет. Грудь немного изменила форму в этом месте,...
уплотнения в груди
Здравствуйте! У младенца-девочки 9ти мес сохраняются уплотнения в груди. Как долго они еще могут быть? Грудью стараюсь кормить. Иногда ощущение,что от рождения по размеру одно уплотнение увеличилось. стоит ли переживать...
уплотнение в груди
Здраствуйте. Мне 32 года, я месяц назад прошла плановую проверку у маммолога, зделала УЗИ молочной железы. У меня нашли небольшое уплотнение, после узи врач объяснил мне что это возможно последствия...
Уплотнения в груди
Добрый день! Меня зовут Яна, мне 20 лет. Каждый раз перед месячными появляется сильное уплотнение в груди, но после месячных все проходит. Мне говорят что после родов все пройдет, на...
уплотнения в груди
здравствуйте!помогите мне в моей проблеме!со времени как у меня начала расти грудь(сейчас мне 27 лет),у меня есть уплотнения в груди(диаметр около 10 см).где я только не была с этим вопросом,все...
Уплотнение в груди.
Здравствуйте. Год кормила ребенка грудью, а месяц назад прекратила грудное вскармливание. Обнаружила уплотнение в груди, ни боли,ни температуры нет, оно меня не беспокоит. Может ли оно само рассасаться, или необходимо...
Уплотнение в груди
Здравствуйте!Мне 25 лет, беременности не было. Меня беспокоит уплотнение в груди. я обнаружила его в феврале, в тоже время у меня была достаточно сильная простуда. С тех пор уплотнение не...