анонимно
Здравствуйте. Ребенку 5 лет диагноз лимфостаз и нейрофиброматоз подошвенной части левой стопы. Год назад была сделана операция удалены 3 нейрофибромы, швы не заживают и кровоточат. Сейчас опять будем ложиться на операцию. Носим компрессионный чулок второго класса компрессии. В Беларуси нет врача лимфолога. Какие еще есть методы лечения лимфостаза. Посоветуйте что еще можно сделать, к кому можно обратиться. Ножка отекает, ребенок хромает. Как избежать дальнейшего развития болезни? Спасибо за ответ.
Отвечает Тюменцева Елена Сергеевна
хирург-онколог, детский хирург
Доброго времени суток.
Ситуация с лимфостазом достаточно серьезна, а на излечение уходит много время и силы. Процесс излечения достаточно длительный. Необходимо обратиться к качественному массажисту желательно со знаниями анатомии и физиологии ( просто не каждый массажист за это берется). Ношение компрессионных чулок обязательно. Специфического лечения нет.
По уходу за п/операционными швами вам давали рекомендации?
Доброго вам здоровья. С уважением Елена Сергеевна.
анонимно
Здравствуйте. Спасибо за ответ, попробуем найти массажиста. П/операционные швы обрабатываем контратубексом, но ребенок очень активный, а место подвижное и часто швы начинают кровоточить. А есть ли надежда избавиться от лимфостаза навсегда? Есть ли случаи 100%-го выздоровления. Заранее благодарю.
Тюменцева Елена Сергеевна
Здравствуйте. Конечно ранки постоянно будут травмироваться потому что это стопа. Для обработки ран контратубекс достаточно хороший. Необходимо сначала провести несколько сеансов лимфодренажного массажа и оценить ситуацию. Просто ситуации с лечением бывают различные, у кого то больше сеансов, у кого то меньше сеансов. Есть случаи полного излечения, но необходимым условием , в вашей ситуации, является полное заживание ран от хирургического лечения нейрофибром.( т.е. кожа на стопе достаточно нежная, а там поддерживается воспаления от травмируемых ран.
доброго вам здоровья. С уважением Елена Сергеевна.
Ответ опубликован 20 марта 2013