Консультации / Психология и психиатрия

Паническая атака, страхи, тревога, депрессия

Помогите! В течение 5 лет не проходят страхи (причем не конкретно на что то, кого то, а на все), тревожность постоянная, не могу расслабиться в течение всего дня, боюсь одна далеко от дома выходить, в сопровождении кого либо хожу. Проходила лечение у психолога-психотерапевта. Прошла 10 сеансов индивидуально (разговорный) и метод расстановки по Хейлингу. Улучшения не ощущаю. Раздражительной стала, плаксивость постоянная, ничего не доставляет удовольствия, похудела (рост 155 см., вес 38 кг, мне 44 года, с сыном живу, в разводе- это у меня после него все). Может порекомендуете медикаметозное лечение, но я еще и лекарств боюсь. Короче говоря с чего то же надо начинать, устала так жить. С уважением, Светлана
10 сеансов - это не работа. Хорошая психотерапия сравнима с работой логопеда-дефектолога: Вы себе представляете, чтобы, например, ребенку выправили произношение "за 10 сеансов"? А здесь - психика. Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Паническая атака, страхи, тревога, депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Панические атаки
Игорь Евгеньевич, доброе утро. Меня зовут Юлия, мне 39 лет. Я замужем, у меня есть сын 10 лет. У меня панические атаки начались 5 лет назад. З года я проходила...
Шизотепическое расстройство панические атаки
Доброго дня, уважаемые специалисты. У меня 3 вопроса. В 2011 году попала в психиатрию. 1. В 2010 году работала в очень серьезной организации с суровым руководством, где происходили серьезные кадровые...
Панические атаки
Здравствуйте, доктор! Мне 31 год, несколько лет страдаю паническими атаками. С недавнего времени после рождения второго ребенка участились приступы паники, не могу с ними справляться. Доходит до того, что уже...
Симптомы после панических атак
Здравствуйте, уважаемый доктор! Буду описывать кратко, ясно, четко: У меня 27 апреля 2018 г. случился первый приступ панической атаки. Резко приливала кровь к голове, головокружение, гипервентиляция, нереальность происходящего, страх смерти...
Панические атаки
Симпотмы тревоги депрессии или эктопии миндалин
Здравствуйте! Мне 24 года. Со школы беспокоили периодические головные боли, часто нервничаю. Боли усилились 2 года назад во время сдачи гос.экзаменов и защиты диплома. Сделала мрт головы, нашли микроаденому гипофиза(дополнительно...
Панические атаки и тревога
Доброго вечера!Подскажите, правильно ли я действую? В конце мая впервые в жизни была сильнейшая паническая атака в метро.После этого случая передвигаться самостоятельно на метро я просто не могла около месяца,...