Консультации / Неврология

Кома 2 степени после инсульта

Здравствуйте.У меня такой вопрос У моей мамы в возрасте 56 лет 2011 году в ноябре случился геморрагический инсульт.Врачи практически шансов не давали.Она пролежала в коме две недели,после этого перевели в общую палату и через месяц выписали.С каждым месяцем мама шла на поправку.Лежала в реабилитационном центре,начала понемногу ходить,сама кушала,хорошо разговаривала,даже в шахматы играла.Врачи сказали,что нужно ее чаще оставлять одну.И в один день так оставила на час,прихожу,а мама на полу лежит.После падения перестала разгибаться нога,сильно болела.Перестали ходить,но сидела хорошо. Осенью 2012 года маме стало плохо,отвезли в больницу,думали второй инсульт.Но оказалась надпочечная недостаточность,прописали пить гормоны,Кортеф и Кортинефф.Выписали через две недели домой.Хорошо себя чувствовала,через некоторое время прошла и боль в ноге.Хорошо кушала,но почему то очень худела. 3 марта 2013 года у маме снова стало плохо,задыхалась,всю трясло,шла пена изо рта.Вызвала скорую,увезли в больницу,сказали судорожный припадок,томографию не делали,т.к. нет в больнице.На следующий день сделали пункцию,был обширнейший геморрагический инсульт.Кровь даже в желудке была,непонятно почему.Перевели в другую больницу,сделали томографию,на сколько обширнейший я не знаю,но врачи сказали второго инсульта она не перенесет и это сто процентный летальный исход.Впала в кому два,крайне тяжелое состояние.Врачи сказали,два,три дня и все.Но она пролежала в коме два 11 суток.На 11 сутки,врач сказал есть улучшение,кома один и произносит звуки,осознанные они или нет неизвестно. Сейчас 16-е сутки,у нее опять кома два,состояние тяжелое стабильное.Ни на что не реагирует,иногда открывает глаза.Питается через зонд.Сказали,что мама не нуждается в реанимации,ее хотели перевести в другую больницу,но там не принимают.Хотят выписывать домой.Говорят,что силы врачей исчерпаны и ничего больше сделать не могут.Но они же ее на смерть отправляют,она не сможет дома в таком состоянии,она же в коме.Ей нужен специализированный уход,а я таким не обладаю.Врачей это не волнует,с одной стороны это и понятно,но не знаю что делать. Вопрос заключается в том,как ухаживать за человеком в коматозном состоянии?Я читала много историй,что людей так выписывают,а потом если что случается,даже скорая не приезжает.Говорят к умирающим не ездят,только если справку о смерти выдать. Как сделать так,чтобы не было пневмонии,ведь это частое осложнение в таком состоянии? Маму парализовало полностью,возможно ли что хотя бы частично она восстановится и придет в сознание? И еще меня интересует,человек в коме ощущает боль?Очень боюсь,что она будет мучится от боли и ничего сказать не сможет,чтобы хоть как то я пмочь.Очень буду ждать Вашего ответа.
Добрый вечер! Да конечно силы врачей небесконечны. И так бывает , что пациенов с низким реабилитационным потенциалом выписывают в домашние условия либо в хоспис. В Вашем случае возможны варианты: хоспис, отделение сестринского ухода,, патронажный специалист (сиделка ) на дому, либо самомтоятельный уход за мамаой. Обучиться правилам ухода можно на сайтне Фонда "ОРБИ" в разделе видеоуроки. Если все сделать правильно, то можно избежать осложнений в виде пневмонии и пролежней.
Консультация врача невролога на тему «Кома 2 степени после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос