анонимно
Добрый день, Алексей Алексеевич!
Мне 35 лет, очень хотим детей, "стараемся" уже 6 лет, постоянно сидела на гормонах- прогинова, фемостон 2/10, даже ОК, так же принимаю глюкофаж по 1000/2раза , из-за исулинорезестентности. В ноябре 2012г была беременность, но в срок 5нед- замершая, выписали оральные контрацептивы на 6 мес. первый месяц пропила, нормально, во второй с 10дня начались боли в левой ноге- икроножная мышца, спустя 1,5 недели пошли к хирургу.Триплексное сканирование :1. Сегментарный тромбоз глубоких вен голени слева. 2. Узи признаки клапенной недостаточности в системе большой подкожной вены справа. Диагноз: Флеботромбоз левой нижней конечности. Рекомендации: Прадакса 150мг в сутки, компрессионный трикотаж 2ст., флебодиа 600 по 1т,2месяца, венолайф. Боль перешла под коленку.
У меня вопрос: через какое время я смогу начать планирование беременности?! Какие последствия для плода при приеме антикоагулянотов?! Можно ли заниматься спортом не активным-каланетика? Что вообще можно и что нельзя? после всего вообще лежу и боюсь что-то делать?! можно ли ходить на каблуках? продолжать жить в обычном режиме ? !
Отвечает Невольских Алексей Алексеевич
хирург-флеболог
Здравствуйте.
Вам следует обязательно обратиться на консультацию гематолога с целью определения наличия тромбофилии и рисков невынашивания беременности в последующем. Вопросы о целесообразности приема антикоагулянтных препаратов во время беременности также следует задавать гематологу. В настоящее же время выполняйте рекомендации хирурга, а кроме того носите компрессионный трикотаж 2 класса компрессии. Это ускорит реканализацию тромбированных вен и уменьшит риск повторного тромбоза глубоких вен. Спортом заниматься можно и нужно. Лучше всего - плавание. Другие виды спорта - в компрессионном трикотаже.
Всего вам доброго.
Ответ опубликован 19 марта 2013